1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 683
置頂

繁星推薦是什麼?快速上手繁星落點分析

 

為了招收不同區域的人才,全國各高中可向大學推薦優秀學生,在明星高中校排名=社區高中校排名的前提下,讓那些在資源相對不足的地區就讀的學生也有進入名校的機會。

繁星推薦名額有限,1名學生只能被學校推薦至1校1學群,且一所學校只能對同一所大學的同一學群推薦2名學生。

 

參加繁星計畫的學生需具備以下條件:

1. 報考學測,以學測成績向學校遞交繁星推薦的申請,若校系有訂其他檢定標準(如英聽、術科),則需另外報考。

2. 在校學業成績須符合各大學規定(如前20%、30%...等)。

3. 依照學測成績與在校成績進行比序後,等待錄取結果;申請醫學系的學生,則有可能需按校系規定參加面試。

 

假設你高中各學期成績都維持在一定水準,且非常清楚自己想要念什麼樣的科系,以及對未來生涯規劃有初步的計畫,則繁星推薦可以成為你一個口袋選擇,相較於個人申請,繁星推薦的流程相對簡單。

想知道自己的學測成績與校排可以讓你擠進什麼學校嗎?可以嘗試使用繁星推薦落點分析

 

首先輸入你的學測成績與校排名。

 

選取你想要念的學校。

 

落點分析有分成五個層級,主要是看你的級分跟想念的科系是不是有落差,可以避免填到一些根本上不了的科系,也可以減少高分低就的情況發生。

 

依照上面你填的所有資訊後,系統就會自己帶出符合你篩選條件的科系,也會告訴你成績與科系錄取的要求之間的落差是否大不大。

除了排名之外,最重要的是還可以看今年的校排門檻,與去年、前年錄取的校排。

 

有些跑出來的科系並不符合個人志趣,就可以不用打勾。

在挑了幾個有興趣、有機會的科系之後就可以開始排志願。

 

這邊就可以直接用滑鼠拖曳的方式把科系調上調下去調整志願順序,調好了之後就可以點選「下載志願排序」,系統會把你的志願匯出成excel表格。

有表格資料後,就可以做為未來的參考資料囉!

 


做完落點分析之後,可以開始準備資料了,這邊也可以透過1111的資源做功課。

書面備審跟歷屆考題可以知道你想去的科系著重什麼,可以有個大方向去準備。

升大學必解任務是告訴你有哪些東西是升大學要準備的,有點像懶人包,可以按部就班的去檢核自己少做了什麼。

Holland興趣測驗比較推薦在落點分析前先做,有些人還不確定自己想念什麼科系、適合念什麼,還沒有大方向的人,可以先做測驗來更了解自己,也可以避免填到一些其實自己不喜歡、不擅長的科系,未來也比較不會念得很痛苦。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)