找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1251
置頂

5G時代大未來顛覆舊習 智慧浪潮下的腦力戰爭

5G時代大未來顛覆舊習 智慧浪潮下的腦力戰爭-5G大時代

2020年台灣正式進入5G商轉元年,《5G時代大未來》作者顏長川表示,網路百倍競速時代已經來臨。當AI、物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)、SMART HOUSE、VR/AR將成未來智慧生活的常態,想要從中搶先勝出,就必須掌握好未來5G「能跨、敢變、夠快」的原則。

當網路讓電視機演化成人手一「機」

科技始終來自於人性。網路讓過去被視為Impossible的事情變成了Possibile,調以眾所皆知的電視為例,從中視、台視、華視的老三台到電視台,再從電視數位化開啓的網路台,現今「影音串流」(VIDEO STREAMING)已成另一新趨勢,Netfix的竄起,在短時間竞橫掃了全球200多個國家。

全台,已有71%利用手機觀看影音,OTT(over the top)衝擊傳統電視,過去,全家守在電視機面前的景像不復見。

「遊」出一片天

顏長川舉例,以往被認為是「奢侈又傷身」,更被視為不務正業的打電動,在智慧型手機、網路浪潮帶動之下,發展出手遊、電競產業,打破傳統刻版印象,不只促進產學合作,還創造電競的產業奇蹟。未來「電競選手」也能成為未來志願中的選項之一,還能出國參加職業電競比賽拿獎金。

這都還不是「極致」,從遊戲出發,在5G更高的資料壓縮密度、網路延遲時間大幅降低支援之下,再結合AR、VR技術,讓遊戲化教學與行動學習更為完善,為學生增添更多學習的樂趣。

一鍵成行5G智慧生活好方便

5G的主要優勢在於,資料傳輸速率遠遠高於4G蜂巢式網路,最高可達10 Gbit/s,快上了100倍,解決過去4G在Internet of Things物聯網中,所不能達成的高速、穩定、安全的傳輸問題,「智慧生活」將不再只是口號,一鍵遠端,毫無時差遙控家中電器開關,不會是神話。

而現階段串聯影音、代購商品、串聯家電、語音讀報、聲控叫車、AI聊天將都已經實現,每個人只要擁有智慧手機都能無往不能,但顏長川也表示當不久,5G普及的將來,人、機、網路互聯將再也沒有任何問題時,這也將意味者再無『個人隱私』的問題。

智慧生活最高境界:動口不動手

智慧生活最厲害的不僅ONE TOUCH,而是還能做到「動口不動手」。「智慧音箱」已是一個近日開啟智慧生活的鑰匙;它可以操控家電、詢問任何資訊,甚至是陪你聊天。預估在2022年,台灣智慧音箱出貨量將突破3億台。能從百家爭鳴中脫穎而出,將是新世代妙管家,5G發展所帶來這些發展,值得讓我們拭目以待。

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言