找工作
評價: 1 回應: 0 閱覽: 635
置頂

打造專網生態系 經濟部催生國家隊

打造專網生態系  經濟部催生國家隊-產業動態

    2020年是5G開台元年,瞄準5G專網的新應用契機,經濟部發表5G專網系統、應用場域實證的推動方向及成果,整合國內網通、伺服器、系統整合商、營運服務商等業者,投入5G企業專網國產產業生態系建置,為國內產業提供數位轉型關鍵服務,協助發掘更有效率的新商業模式。

    經濟部技術處代理處長林德生表示,台灣的資通產業及伺服器產業具有切入5G專網的優勢,特別是在晶片半導體、關鍵零組件、雲端伺服器、網路設備、終端設備等幾個面向的產業供應鏈連結度高、市場競爭力強。

    因此,經濟部串聯設備到應用的國產端對端解決方案,建構網通產業、伺服器產業、系統整合到場域應用,邀集周邊產業、電信業者與工研院及資策會等單位共同投入專網開發,建構自主供應鏈,打造國產5G企業專網技術。

    目前5G專網應用場域驗證,已在智慧醫療、智慧娛樂與智慧工廠等領域進行。包括,三軍總醫院配合小型基地台佈建,精準室內定位,掌握嬰兒床活動範圍,同時透過高解析度的影像傳輸,來辨識嬰兒即時反應,未來相關運用可以應用在疫調、隔離病患等管理;此外也結合了中華電、台達電等16家業者,以5G展示直播8K 360度虛擬實境;同時合作規劃未來工廠自動化示範場域,開發高可靠、低延遲的工業4.0生產技術等,預期2022年國內外專網的年產值可以達到500億元規模。

    經濟部5G辦公室許冬陽主任指出,2030年十大垂直產業受5G所帶動ICT投資將達1.5兆美元,為實現「5G設備,臺灣製造」的目標,經濟部在「臺灣5G 行動計畫 」數位國家創新經濟發展政策,技術處以科技專案投入5G相關研發,成為全球五個完成5G技術評估的組織之一。未來將催生「客製化」的網通系統整合商,或應用服務整合商等新機會,期待可將一整套解決方案輸出國外。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言