調 我要發文
置頂

沒有美容丙級執照,難道就得接受顧客的無理要求?

 

事情源由...
 

小美開一間美容工作室,但本身沒有美容師丙級或乙級技術士執照」。一次她幫客人做完臉,客人聲稱她的臉被做鬆垮,後來客人又跟他人購買緊實產品,想要把臉恢復原狀。要求小美負擔所購買的產品費用,索賠金額高達上萬元,否則就要檢舉她沒有美容執照而營業

 

 

小美想知道的是...


未持有美容師執照幫客人做美容行為,縱然是不符合法規規範的事,但難道就因為自己的「做賊心虛」,而接受客人對自己的予取予求,漫天開價要求賠償嗎?

 

專業律師回答...


這我們分兩部份來探討:首先要知道的事《與客戶締結的合約仍然為有效》,不會因為不具美容師執照而被認為該契約無效,締結契約所賦與給雙方的權力仍都保有。這起案例上,小美的客人稱她臉被做垮了,則必須「提出相關證據佐證」和「小美做臉的行為」兩者之間有因果關係,才能按照民法各規定跟小美請求損害賠償。

 

接著《瘦身美容業管理規範(編按)有規定表示,業者所聘美容師應有美容師技術士執照,若違反則依有關法律處罰之,但究竟會受到何種處罰呢?有關機關尚未訂定相關罰則,此部分罰責付之闕如,仍有待訂定。

 

編按:
瘦身美容業管理規範是在民國88年3月22日由行政院衛生署衛署食字第88017511號公告完整條文如下:

一、行政院衛生署為監督瘦身美容業者確實保護消費者權益,特訂定本規範。

二、本規範所稱瘦身美容係指藉手藝、機器、用具、用材、化妝品、食品等方式為保持、改善身體、感觀之健美,所實施之綜合指導、措施之非醫療行為。

三、瘦身美容業者(以下簡稱業者)須辦理公司登記、營利事業登記,並載明相關營業項目。營業項目中未記載之事項,業者不得違法營業。

四、業者營業場所之建築設施、空調設備及消防設施應符合建築法、消防法及其他相關法規之規定。

五、業者使用或販售之化妝品應有完整之中文標示;標籤及仿單不得虛偽誇大或宣稱療效。

六、業者使用或販售之食品應有完整之中文標示;標示及說明書不得虛偽、誇張或易使人誤認有醫藥之效果。

七、業者使用之器材涉及醫療器材者,應依規定辦妥查驗登記。

八、業者利用飲食控制、飲食設計或營養諮詢等方式指導消費者時,必須聘用合格之營養師,營養師必須親自執行業務,其證照應置於明顯處所。

九、業者所聘美容師應有美容師技術士執照。其證照應置於明顯處所。

十、業者提供消費者各項資訊及其行銷手法,應遵循行政院公平交易委員會對瘦身美容業消費資訊透明化及不當行銷行為處理原則之規範。

十一、業者提供顧客使用之機器、用具、用材、用品等,均應保持整潔,每次使用後應洗淨並做必要之消毒。

十二、業者刊登食品、化妝品、器材及瘦身美容廣告,不得誇大、虛偽不實、引人錯誤或宣稱療效,並應符合相關法規之規定。

十三、業者不得強迫或鼓勵消費者採預刷信用卡方式付費。

十四、業者販售、使用之化妝品、食品及提供之服務,應符合消費者保護法之規定。

十五、業者應訂定自主管理方案切實執行之。

十六、違反本規範規定者,依有關法律處罰之。

 

 

 

yes 下一頁有律師給美容師的建議

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)