1111人力銀行成大專區 成大專區

站內廣播
歡迎到討論區發文,南部批踢踢是您求神問卜、
吐露心聲、趁亂告白的最佳選擇。
成大蟬聯企業最愛用N年,
希望早日成為創業第一名。
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 10445
置頂

夢到考試代表你焦慮?其實含意更深

文/ Yellow


夢到考試代表你焦慮?其實含意更深-台大專區

 

前幾天,朋友傳訊息給我,用崩潰貼圖洗我版。

 

夢到考試代表你焦慮?其實含意更深-台大專區
(圖/RR熊的崩潰時刻,不是業配)

 

「怎麼啦?」我問他。

「我夢到我準備去參加學測,在夢裡我還一直檢查自己有沒有帶准考證,趕到考場之後發現大家已經開始寫了,我急著動筆,結果監考老師說我走錯考場了,把我趕了出去。從頭到尾那張准考證都沒用到!」

 

呃,所以崩潰的點是,沒派上用場的准考證?

當然不是。

夢到考試代表你焦慮?其實含意更深-台大專區

 

這位朋友已經離開大學一段時間了,不青春了,還會做考試相關的夢,我嘲笑她還自以為是高中生。

 

其實這種夢很常見,英國心理學家Ian Wallace對夢境有很深的研究,常常幫人解夢,在執業的的三十多年間解了超過15萬個夢,他發現,有一些種類的夢境出現的機率特別高,不分性別、年齡、種族、國籍,這些夢非常平等地分佈著。

像是夢到墜落、被人追逐、掉牙,都是不怎麼新鮮的常見夢境。

 

我想,最貼近台灣學生的夢境,可能就是像我朋友夢到的那樣,趕不上考試,或是在考場內腦袋一片空白,什麼都不會寫。

這兩種夢在本質上其實是很不一樣的,雖然起因都是「壓力」,但「你是怎麼看自己的?」會造成兩種截然不同的夢境。

 

夢中的考試,許是你生活中的壓力來源、讓你感到焦慮的東西,這點不用我講大家用膝蓋想也知道(大家的膝蓋都很聰明)。

 

夢到自己拿到了考卷,卻什麼都不會寫,或是時間不夠了,你卻還沒寫完。

你感到緊張,這樣的緊繃反映到生理,很有可能被嚇出一身冷汗,你對結果、對未來有著無盡的擔憂,甚至還包括了一點對自己能力的質疑,你被消極的情緒籠罩,怨嘆自己怎麼會做不好這件事。

「你其實是在懷疑自己的能力。」

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言