1111人力銀行成大專區 成大專區

站內廣播
歡迎到討論區發文,南部批踢踢是您求神問卜、
吐露心聲、趁亂告白的最佳選擇。
成大蟬聯企業最愛用N年,
希望早日成為創業第一名。
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2711
置頂

2018台灣傑出女科學家新秀——成大生科 王涵青

2018台灣傑出女科學家新秀——成大生科 王涵青-王涵青
 

「台灣傑出女科學家獎」由萊雅集團於2007年發起,為鼓勵女性投入科學領域研究。2018年第11屆的獎項,則分別由以下幾位傑出女科學家拿下:「傑出獎」中央研究院分子生物研究所特聘研究員蔡宜芳、「新秀獎」國立成功大學生物科技與產業科學系教授王涵青,以及國立臺灣大學化學工程學系副教授趙玲。「孟粹珠獎學金」則是國立臺灣大學基因體與系統生物學學位學程,博士班五年級學生林秀娟獲得。 

其中,「新秀獎」即是為了獎勵年輕女性科學家投身科學界的貢獻。獲獎者之一的成大王涵青教授,將原用於研究人類生醫產業的系統生物學,轉而應用在蝦類疫病研究上,致力於將蝦類養殖業轉變為永續經營的綠色養殖。

過去受成大新聞中心採訪時,充滿熱情的王涵青透露,她之所以會投入學術研究與家庭淵源深遠,他的父母及哥哥均是專研於生物科技的學者,母親羅竹芳(第5屆台灣傑出女科學家獎「傑出獎」獲獎人)也是成功大學生物科技研究所的教授,如今母女倆更在同一領域相互合作

而當年丈夫為讓她能持續在研究領域發展,主動放棄攻讀博士,投入公職以顧全家庭。長年來自己因為全心研究,時常至深夜才離開學校,有時難以兼顧家庭生活,幸虧家人仍是鼎力支持她對研究的熱忱,她才有動力能夠繼續在生科領域持續向前深耕。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言