1111人力銀行成大專區 成大專區

站內廣播
歡迎到討論區發文,南部批踢踢是您求神問卜、
吐露心聲、趁亂告白的最佳選擇。
成大蟬聯企業最愛用N年,
希望早日成為創業第一名。
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1055
置頂

台南食物甜,其實是貴族的味道?

台南食物甜,其實是貴族的味道?-台南食物甜
(圖/TACO Huang)


每個城市都有屬於自己的味道。可能在記憶中新竹的米粉會有風吹的味道、苗栗的客家菜便有勤儉持家的飄香,那麼台南呢?這個屬於台灣近代歷史發源地的地方,究竟是什麼味道呢?

台南給外地人的既定印象第一個便是古蹟很多的地方,第二個就是食物總是或多或少都有淡淡的甜味。

葉石濤老師曾經說過自己是位「沒落的貴族」,仔細一端詳其實便可略知一二,老師的作品中書寫台南飲食的篇幅真的為數不少,而其中有明顯地道出也有側寫的指出,台南的食物都加了「糖」
 


那為什麼台南的食物會加那麼多糖呢?
大抵有兩個最主要的原因:


第一、因為「糖」在明清的時候係屬於高單價的食材,也是台灣出口貿易主要的出口項目,也因於此,所以有些大戶人家會在菜餚裡頭摻些糖,以示自己身份的高貴

第二、當初鄭氏最後敗仗要歸順清朝的時候,因為有些官兵、御膳房廚師不願意歸降清朝,因此隱居於民間,也因為先前的飲食習慣,所以仍舊會加些糖在食物中,間接地將這樣的習慣帶入民間。


如果讀完成大四年之後,還覺得台南的食物偏甜,不要懷疑,那就是貴族的味道。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言