1111人力銀行成大專區 成大專區

站內廣播
歡迎到討論區發文,南部批踢踢是您求神問卜、
吐露心聲、趁亂告白的最佳選擇。
成大蟬聯企業最愛用N年,
希望早日成為創業第一名。
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 481
置頂

成大與東京電力攜手合作 發展前瞻智慧能源科技

成大與東京電力攜手合作 發展前瞻智慧能源科技-再生能源

台灣積極發展再生能源,電力自由化現正起步,綠能科技更被列為前瞻基礎建設重點,政府在台南沙崙規劃設立綠能科學城,擘畫台灣創新綠能產業生態藍圖。已實施電力自由化的日本,除了減少電力浪費,有關電力消費的多元商業模式也應運而生。成功大學與國際知名的日本東京電力電網集團(TEPCO PG),6月15日簽署「跨國產學研發合作備忘錄」,將攜手設立研發中心,以台南沙崙為實驗場域,共同建構高附加價值的能源服務創新模式,研發更深更廣也更具前瞻性的低碳生活智慧能源解決方案。並將成立產學聯盟,邀請台灣相關業界加入,將台日能源產學創新研發成果輸向海外。 

成大擁有九大學院,產學成效首屈一指,東京電力來台拓展海外事業,看中成大跨領域研發能力,雙方的合作也將是台灣能源策略轉型與台日能源產業跨國合作的重要橋樑!當天除簽署跨國產學合作備忘錄,也共同舉辦「新世代能源管理-智慧生態循環城市國際論壇」,呈現沙崙智慧生態循環城市的發展願景,勾勒台灣智慧都市發展樣貌。

成大校長蘇慧貞、東京電力常務取締役今井伸一,上午在零碳排放建築「成大綠色魔法學校」崇華廳代表雙方簽約。促使40多位日本東京電力及能源相關企業高層與專家來成大參訪,是近年來日本電力相關產業最大規模與最高層級的訪問團,其中岡本浩是日本電網事業重量級人士之一,而台灣去年815停電事件,今井伸一是協助台灣電力規劃總檢的國際顧問之一。現場聚集超過80家公司主管與會,未來將與成大合作深化新一代能源策略及智慧能源應用的研發。

蘇慧貞指出,政府訂定2025非核家園,將台南沙崙「綠能科學城」視為台灣「創新綠能產業生態體系」的基礎藍圖,成大身為在地頂尖大學,也主動提出「沙崙智慧生態循環市」規劃,鏈結農場、科學園區及高鐵生活圈等多樣性環境任務,透過產官學的共同投入,開創新世代的生活模式、新的能源利用模式,構築出新型智慧都市典範。成大與東京電力集團締約之前,雙方已經多次深度溝通近8個月,東京電力對成大展現的格局、對未來新世代發展的企圖心以及技術能量都予以肯定,期待在不久的將來,能深耕能源技術和議題,共同發現能源加值服務的新利基。 

今井伸一表示,台灣政府推動綠色能源發展、永續社會以及智慧城市,規劃沙崙綠能科學城,發展先進能源產製及應用,提供智慧綠色生活的體驗場域、建置再生能源應用的智慧電力調度及管理設計等,並向海內外招商,東京電力在輸配電系統、能源整合調度與運用管理上有很好的經驗,東電很榮幸受邀參與。東京電力積極拓展海外事業,將與成大建立緊密的夥伴關係,參與沙崙綠色科學城的開發計畫,包括建置區域能源管理系統,並就虛擬電廠、能源資訊運用等進行實證。另外,東京電力對於智慧城市、未來生活等面向也有一些新的想法,要透過在沙崙綠能科學城的計畫,在新場域與成大進行相關合作。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)