1111人力銀行成大專區 成大專區

站內廣播
歡迎到討論區發文,南部批踢踢是您求神問卜、
吐露心聲、趁亂告白的最佳選擇。
成大蟬聯企業最愛用N年,
希望早日成為創業第一名。
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1041
置頂

航太王偉成:棄美國綠能重鎮職位 只為回台灣貢獻

航太王偉成:棄美國綠能重鎮職位  只為回台灣貢獻-王偉成

成功大學航空太空工程學系助理教授王偉成及研究生陳昱凱,開發食用廢油成環保的替代燃油,企圖以此減少航空引擎產生的汙染排放。這個研究也讓他以「航空用燃料製程與應用發展」,獲得科技部106年吳大猷先生紀念獎

廢氣中的PM2.5及一氧化碳都是空汙及致癌元凶,測試發現,若能在使用的油料中參配5成的替代燃油,可使空氣中排放的PM2.5降低25到40%,一氧化碳約可減少1成。

王偉成指出,開發過程中最困難的是尋找原料,由於生質原料取得不易,研究團隊便提倡以廢棄原料取代油料。而生活中常見的廢食用油,取用較容易,而效果也不錯。目前已與美國石油場、石油公司及空軍等單位合作。曾有民航及廉價航空以此油試飛,測驗結果證實的確能減少空汙。


王偉成在美國花了5年取得機械航空工程碩、博士,接著在美國持續工作了3年,進入美國能源部國家替代能源實驗室擔任研究員,可說處於綠能重鎮的中心位置,接觸到替代能源研發的先進資源。

在全球重視綠能的趨勢下,若能繼續待在美國能源部任職肯定前途無量,但王偉成毅然決然地回到台南,進入成大航太系擔任教職。 「在美國能源部任職時,周邊有許多來自其他國家的優秀人才,印象深刻的是,即使表現優異前途遠大,他們都只想著回家,急於將自己學習到的知識帶回家鄉發展,我覺得有為者亦若是,下定決心要回家鄉,所以成大一有缺額,我馬上申請回來。」

航太王偉成:棄美國綠能重鎮職位  只為回台灣貢獻-王偉成

能源與系統整合實驗室是王偉成的研究重心,拍照時強調實驗室門牌一定要入鏡,「能源轉換與能源系統整合被視為人類的未來,我接下來的研究主題就是如何把廢棄物轉化為航空燃料,不但可以解決廢棄物清運問題,也能解決航空燃料能源短缺的問題。」

 

求學過程連番挫折 站著思考才有好靈感↓

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)