1111人力銀行成大專區 成大專區

站內廣播
歡迎到討論區發文,南部批踢踢是您求神問卜、
吐露心聲、趁亂告白的最佳選擇。
成大蟬聯企業最愛用N年,
希望早日成為創業第一名。
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 975
置頂

成大物理系楊毅:年輕學子要有無畏的求知慾

成大物理系楊毅:年輕學子要有無畏的求知慾-成大物理

前篇:成大物理系研究 入選全球百大「最有趣發現」
 


師承物理教授雙親訓練 耳濡目染投身科學研究


深奧艱澀的物理現象在楊毅口中就像驚奇有趣的奇妙世界,楊毅回想,可能跟父母親同為物理系教授有關。家中生活話題有時談天文、談科學家,或以物理知識解釋各種現象,是很自然常有的事。

他笑說,「不然也沒什麼其他話題好聊啊。」

實際上,日常生活中本來就存在許多與物理相關的事物,只是這些物理往往隱而不顯,卻可被廣泛的應用在各式各樣的現代科技

 

小時候解數學題的速度很慢很慢,因為媽媽不教我背公式,而是要我仔細看題目,思考如何解題。


正是這樣的引導,幫助楊毅用更多的理性看待事物,脫離常規,深度思考。他也記得,國中數學遇到困難的證明題,回家會和爸爸比賽解題速度,現在想來,這些訓練對自己幫助很大。


自曝求學時期其實最喜歡地理、歷史,在科學家父母的耳濡目染下,楊毅也喜歡科學,高中時期數學、物理、化學成績都不錯,也就自然而然踏進物理領域。

大學時期,楊毅擅長理論物理,常天馬行空想像宇宙如何運行;碩士時因為指導老師推薦出國而改為研究實驗物理......


從實驗物理再投入難度更高的高能物理,楊毅舉例,現代人的生活離不開網際網路,但是1995年開啟創造Internet網際網路的正是研究高能物理的科學家,此外,例如機場安檢的X光機、醫學上的正子掃描、質子治療,都是從高能物理研究發展出來的。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)