1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 41994
置頂

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師

文/Smlsun Xie

最近因為常常面試,見識各種不同背景的應徵工程師背景的人,當然其中有好有壞,直到最近面試到一位剛出社會同學,面試過程不怎麼順利,總是讓我眉頭一皺…

因此有感而發想說寫一篇關於面試的重點,當然面試方法百百種,這邊只針對我的面試流程來進行說明,將分下列階段:

自我介紹

一開始的自我介紹,可以讓面試者知道你的口條以及表達能力,內容必須是 重點,什麼是重點,就我個人認為:

1. 工作經歷

2. 沒有工作經歷,可說學校專題

3. 專業技能的說明

4. 團隊工作的經驗

5. 個人有參與的活動

6. 個人有成就的事,不一定是工作上

7. 比較想要的職涯規劃

我不想聽的有:

1. 家裡有什麼人

2. 住哪裡

3. 爸媽在做什麼

因為不巧,我就面試到一個自我介紹說的是我不想聽的… 這樣我會覺得你這個人沒有重點,這樣不是挺好的…

面試的過程,若是對表達妳個人特質是沒有意義的請不要排入你的自我介紹中,即使是履歷中的自我介紹也是一樣。

另外請有邏輯的說明你這個人,因為溝通能力在工作場所是很重要的。

接著會進入到筆試階段。

筆試

就我個人認為,筆試過程除了驗證專業程度之外,最重要的是看面試者思考邏輯,面對問題的方法,思緒的縝密度。 幾個重點:

1. 不會就不會,不要硬掰

2. 寫出來了就要能夠說明,就算答案是錯的

3. 主試者認為答案是錯的,有意見可以討論

4. 當詢問為什麼你要這樣處理或解答時,切勿回答:我也不知道…

簡單來說就是言之有物,錯了也沒關係,因為如果你專業能力有,很好,就算沒有,若資質是好的,如表達能力邏輯性,基本上也很 ok,因為專業技術都可以在學,現在學習程式開發資源非常多,只要有心。

需要提到的是,我們的面試題目非常基本,不外乎:

1. javascript 基本特性

2. 簡單寫一個 callback 函式

3. 關於 sql 語法 join 特性

4. testing 相關

5. 架構一個 web application 的想法

目的不是要考倒面試者,而是要了解面試者對專業的了解,若說面試者有寫過 javascript,且尊重自己的專業,實事求是,這些基本常識就應該知道。

這個階段結束,我們會介紹一下我們團隊所在做的事情、特質還有工作環境,再來就是關於我們,面試者可以提出問題。

關於我們公司或團隊有什麼問題

在開始說明這個部分時,我們先來談談期望薪資。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言