1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 43479
置頂

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師

文/Smlsun Xie

最近因為常常面試,見識各種不同背景的應徵工程師背景的人,當然其中有好有壞,直到最近面試到一位剛出社會同學,面試過程不怎麼順利,總是讓我眉頭一皺…

因此有感而發想說寫一篇關於面試的重點,當然面試方法百百種,這邊只針對我的面試流程來進行說明,將分下列階段:

自我介紹

一開始的自我介紹,可以讓面試者知道你的口條以及表達能力,內容必須是 重點,什麼是重點,就我個人認為:

1. 工作經歷

2. 沒有工作經歷,可說學校專題

3. 專業技能的說明

4. 團隊工作的經驗

5. 個人有參與的活動

6. 個人有成就的事,不一定是工作上

7. 比較想要的職涯規劃

我不想聽的有:

1. 家裡有什麼人

2. 住哪裡

3. 爸媽在做什麼

因為不巧,我就面試到一個自我介紹說的是我不想聽的… 這樣我會覺得你這個人沒有重點,這樣不是挺好的…

面試的過程,若是對表達妳個人特質是沒有意義的請不要排入你的自我介紹中,即使是履歷中的自我介紹也是一樣。

另外請有邏輯的說明你這個人,因為溝通能力在工作場所是很重要的。

接著會進入到筆試階段。

筆試

就我個人認為,筆試過程除了驗證專業程度之外,最重要的是看面試者思考邏輯,面對問題的方法,思緒的縝密度。 幾個重點:

1. 不會就不會,不要硬掰

2. 寫出來了就要能夠說明,就算答案是錯的

3. 主試者認為答案是錯的,有意見可以討論

4. 當詢問為什麼你要這樣處理或解答時,切勿回答:我也不知道…

簡單來說就是言之有物,錯了也沒關係,因為如果你專業能力有,很好,就算沒有,若資質是好的,如表達能力邏輯性,基本上也很 ok,因為專業技術都可以在學,現在學習程式開發資源非常多,只要有心。

需要提到的是,我們的面試題目非常基本,不外乎:

1. javascript 基本特性

2. 簡單寫一個 callback 函式

3. 關於 sql 語法 join 特性

4. testing 相關

5. 架構一個 web application 的想法

目的不是要考倒面試者,而是要了解面試者對專業的了解,若說面試者有寫過 javascript,且尊重自己的專業,實事求是,這些基本常識就應該知道。

這個階段結束,我們會介紹一下我們團隊所在做的事情、特質還有工作環境,再來就是關於我們,面試者可以提出問題。

關於我們公司或團隊有什麼問題

在開始說明這個部分時,我們先來談談期望薪資。

 

期望薪資

通常是面試者自己決定,不過也有面試者問過我覺得怎樣的薪資算合理,這個沒有標準答案,我不是老闆沒有辦法幫你定薪資,出錢的也不是我,但可以考量兩個面向:

1. 是一個有學習機會的工作

2. 我是來貢獻我的專業的

3. 支不支援 remote (選配)

基本上薪資的高低取決於第二點,第一點影響你的調整空間,若是你很想學習這個工作機會的內容那調整薪資低一點可以增加你錄取的機會,重點大概就是這樣,當你有個面試機會或許可以問問自己。

至於第三點 remote 部分也是很重要的考量,但能不能 remote 關係到你的專業程度、自制力還有溝通能力以及表達能力等… 簡單來說就是整體能力是否足夠,對一個有效率的開發者來說,能否 remote 也是一個評估薪資的指標。

有了期望薪資的大概估算方式後,你就可以詢問你想要知道的事,協助你決定期望薪資的高低拉。

除了評估薪資之外,再來就是工作環境的狀況,就我個人,我可能會問:

1. 團隊開發的流程是什麼

2. 有沒有版本控制

3. 有沒有 CI

4. 有沒有 test 的在開發流程

5. 有沒有在 code review

6. 有沒有自動化機制

上面都具備了,基本上就有 remote 的可能,就算沒有也可以問問有沒有計畫,有的話有希望嘛!

除此之外,這也是我理想中程式開發應該要有的各個環節,大家也可以檢視一下各自目前的工作上是否有這些。

再來就是決策機制相關,因為我不喜歡做沒有意義,或是浪費開發時間的事,所以決策機制還蠻重要的。

最後就是專案的題目是否是自己有興趣的,可以評估:

1. 產品開發

2. 若是產品開發,客製化程度

3. 接案開發

4. 題目 (廢話)

這個部分有個人喜好,就看你喜歡那一種,哪一個你會做得比較開心這樣~產品開發比較專一,但若有客製化會有點痛苦,接案的話就很多種比較雜。

這階段就是看你個人想要的是什麼,是否符合你的期望,這是我的,那你的呢?

結論

基本上就是上述三個部分,當然沒有絕對,面試工作有賺有賠,請詳細閱讀個人的心智公開說明書,若你的說明書還沒有很清楚,請趕快把規格訂好,並且貼近現實世界,以免後悔莫及囉!

若你沒有面試的需求,還在猶豫到底之後的職涯要怎麼走,撇除掉程式相關的技術,或許你也可以問問自己,想要的是什麼,這是大哉問,但每過一段時間都要記得跟自己確認一下,若沒有想法,除非你夠幸運,不然很多時候都不是你滿意的結果。

之後可能有其他想法或補充,隨著時間經驗的變化,可能有所不同,請讀者注意,以上言論僅作參考,可以討論但我不負責 XD

本文經作者授權轉載,原文刊在於蹤影 Smlsun


【相關職缺】
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師工程師<<點我投履歷
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師
水電<<點我投履歷
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師設備<<點我投履歷
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師
行政<<點我投履歷 


【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師
《交大也有LINE@囉!》以獲取交大周邊美食情報與職缺最新情報!

請點選下方的連結,或是於LINE、LINE@的ID搜尋中以
「@mbk9542x」(須包含@)搜尋後將對方
設為好友。
http://goo.gl/y4cOUs

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師
緯創資通是全球最大的資訊及通訊產品專業設計代工廠商之一,目前全球擁有8個研發及技術支援中心、9個製造基地及15個客服中心,共有60000位以上的專業人才架構堅實的全球營運網絡。

近期釋出包括工程師、管理師及課長等職務,並提供新進員工優厚的薪資制度及福利制度,包括↓↓↓

獎金福利:分紅入股、員工生日禮金、年終獎金、三節獎金、禮品
餐飲福利:誤餐費、伙食津貼
交通福利:上下班交通車

設備福利:員工健身房、有休息寢室、員工餐廳娛樂福利:員工電影、國內旅遊、國外旅遊、員工定期聚餐補助福利:員工結婚補助、生育補助、員工國內、外進修補助、員工及眷屬喪葬補助

【軟體工程師職缺】


【BIOS工程師職缺】


【MIS工程師職缺】


最新 緯創資通   請看這兒>> http://goo.gl/fRVxFI

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師
求職不用頂個35度熱氣高溫一家家找頭路!高雄市勞工局將於8月13日上午9時至12時30分,將在高雄市鳳山體育館舉辦大型徵才。屆時廠商有「大魯閣草衙道、 捷利國際餐飲集團 、義大開發、 涓豆腐 、 國賓大飯店 、 王品餐飲 、 全國電子 、 瑞儀光電 」等59家60個攤位,提供各類工程師、儲備幹部、廚務人員、國道駕駛等超過2000個職缺,平均薪資達33K,歡迎求職朋友參加。
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師新竹國賓副工程師
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師新竹國賓櫃檯接待員
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師新竹國賓訂房組辦事員

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師【台北、桃園、新竹地區】JBSD涓豆腐韓式

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師【嘉義.台南.高雄】JBSD涓豆腐韓式餐飲集團

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師DUBU板新店-外場服務儲備幹部
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師聚鍋新竹中正店-大廳服務員

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師聚鍋新竹中正店-計時大廳服務員

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師聚鍋新竹中正店-廚藝助理


捷利國際餐飲

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師系統工程專員
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師AP 軟體設計分析師
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師【中央工廠】生產課長
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師新竹東區【太盛16烏龍麵】早班工作夥伴
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師新竹東區【たも屋太盛16烏龍麵】全職夥伴

製造業662個職缺最多

訓就中心表示,13日的徵才,以製造業釋出662個職缺最多;餐飲業也有14家廠商釋出340個職缺、科技業320個、清潔保全業193個、資訊通訊傳播業283個、批發零售業141個。其中,前鎮軟體園區的 耀達電腦 徵求10名軟體研發工程師,負責APP開發及維護,月薪上看80000元;近期缺工的客運業者,也開出70K月薪,希望吸引更多人才投入國道駕駛行列。
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師

耀達電腦 相關職缺》
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師《週休》專利法務專員
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師工業設計師
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師MIS系統工程師

【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師軟體研發工程師(高雄分公司)
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師網路資安工程師
【重要】工程師主管真正想聽的面試回答!-工程師軟體研發工程師(總公司)

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言