1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 8494
置頂

交大生科終生科科?他讀6年半吐「10大金句」勸世

交大生科終生科科?他讀6年半吐「10大金句」勸世-交大

台灣行政院將生物科技列為八大重點發展產業之一,眼看生物科技似乎要大紅大紫、「錢」途無量惹!卻有網友日前在PTT發文表示,自己的表妹最近初篩上了交大生科,原本視生科為第一志願,但後來發覺這條路畢業後求職不易,於是上網詢問:「念了生科,真的是終生科科嗎?

該文引來一位交大生科大學部畢業、研究所肆業的網友b1l3hlkff含淚回應,沒想到這位網友文筆出類拔萃,讓其他網友直呼「該去寫小說」、「不知為什麼看完眼淚一直流」。小編統整了網友b1l3hlkff的「10大勸世金句」,快來看看這位過來人是怎麼形容交大生科的吧!

交大生科終生科科?他讀6年半吐「10大金句」勸世-交大

 

1.

發生在別人身上的悲劇是笑話、發生在自己身上的笑話是悲劇。

2.

交大生科根本是三類的文組、三色豆裡的碗豆、松露巧克力裡的松露。(編註:松露巧克力其實沒有松露)

3.

做生資的教授會在臉書轉貼喝水預防癌症那種馬路文章,程度堪慮。

4.

我在交大待了六年半,進到成功嶺覺得他們的東西比交大好吃。我不是在稱讚成功嶺。

5.

包庇造假,而且造假的技術還很差!而且想造假,簽下去的錢還比生科多

6.

交大生科很喜歡調查校友找到甚麼工作,然後調查完都講不出個所以然。因為不是業務、就是研究助理。然後之後都轉行惹,廠廠。

7.

交大生科的優點是轉行機會成本低,人如果一無所有,就沒有什麼好失去的了。鍛鍊你破釜沉舟的決心最好的方式就是幫你在船底打個洞。

8.

交大有博愛跟光復校本部校區。生科系實質控制博愛校區,交大生科系與交大是特殊的校與校關係。

9.

網友:生科可以廢掉了,浪費生命!

b1l3hlkff:哪有,養活很多冗員咧。

10.

網友:可是現在還是一堆學生填耶!妹子居多。

b1l3hlkff:這就是資訊不對等造成薪資不平等,反應在兩性不平等上。怎麼可以因為是女生可能以後要嫁人就讓她選個沒出路的科系呢?這是社會的不正義,應該要導正這個風氣。

PTT完整文章點此

圖片來源:翻攝網路

交大生科終生科科?他讀6年半吐「10大金句」勸世-交大熱門打工精選

竹女一年級數物化輔導 時薪500~800元

竹女二年級英文輔導 時薪500~600元

高一女物理化學家教 時薪600元

時薪600~1200元打工機會

文章回覆

這是真的!!生科人終生科科

交大生科至少還是名牌學校,我亞洲大學生物科技系畢,之後洗學歷到中國醫基礎醫學研究所(現為生物醫學研究所(專用一些聽起來很高級的名字騙人...XD)),結果出社會四年了,工作異常難找(還好我勉強卡入醫技相關領域,但沒有醫檢師執照,發展仍有限)。

台灣整體生科市場都是國科會(現為科技部)在撐,研究助理是屬於約聘制,薪資又有天花板限制、也沒有福利(員工旅遊、三節等),如果想當生科界的業務,底薪和獎金不會高到哪裡去,且科技部的餅在政府預算限縮下,只會越來越小,教授經費短少之後,跟你買儀器試藥就會變得苛刻,你又有業績壓力,雙重夾殺之下,只能看你要不要撐下去...

我覺得是因為台灣的企業文化是以中小企業為核心,養一間RD實驗室的成本可能比一間中型規模半導體廠還要高,投資報酬率又低,台灣掛名「生化科技研發業」的公司又只是代理商的業務公司,資本額不大、員工人數不多升遷有限。

奉勸已經踏入科科領域的大學生,儘早轉行或是認命跑業務吧!!如果是高中生還在選組(我想應該不會有高中生會看人力銀行資訊),選三類組最好是唸有證照的科系(醫技、營養、放射、藥學、醫學等),或是放棄三類唸資字輩的科系,畢竟血汗工程師還是比科科人有出路!!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言