1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1230
置頂

36歲清大碩士找無頭路?淺談名校生求職的50道陰影

今年4月中,有篇新聞大家可能不陌生,它說mobile01上有位暱稱「小小的護士」的女孩,幫她的哥哥發文問:「現在科技業工程師真的不好找工作嗎?」,並說明36歲的哥哥清大研究所畢業、英文檢定7級(共9級)、工作年資9年,經歷與學歷都還算出色,但投出去的履歷卻都石沉大海,經過一個多月都沒有回應。

36歲清大碩士找無頭路?淺談名校生求職的50道陰影-交大

雖然小弟是交大出身,但看到隔壁校這新聞也是虎軀一震,沒想到這位清大的畢業生…居然會有這麼好的妹妹!(喂!這完全放錯重點了吧),為了瞭解真相,小弟循線找到這位「小小的護士」在mobile01上的發文,可惜還是晚了一步,護士妹妹已經把文章給刪掉了(為了保護當事人,臉部已打馬賽克)。

36歲清大碩士找無頭路?淺談名校生求職的50道陰影-交大


(圖片來源:mobile01)

再怎麼說,清大好歹也是科技業愛用人才的養成地之一,畢業出去居然會沒有人要?!到底是時機壞壞,還是個人問題呢?由於原文已被護士妹妹刪除,加上小弟我也不懂通靈,所以只能從媒體曝光的破碎線索中去推敲最可能的答案。歸納了網友對這個個案的激烈討論,小弟統整出一個關鍵問題:「到底學歷、時機、跟態度,這個案哪裡出了錯?」讓我們分頭看下去。

學歷

36歲清大碩士找無頭路?淺談名校生求職的50道陰影-交大

根據1111人力銀行與《時報周刊》合作進行的「2017雇主最滿意大學問卷調查」,今年雇主最滿意的畢業生表現前四名,公立大學仍由台成交清(依排名)囊括。照理說清大畢業的文憑在業界應該還是很吃香才對呀,但也有網友點出「從頭到尾沒說是哪個科系所」,也是,就算想去科技業當輪班星人,吃香的也只有部分科系。

時機

36歲清大碩士找無頭路?淺談名校生求職的50道陰影-交大

剛才提到的調查也指出,高達9成5的企業願意進用新鮮人,並以選用「年輕有幹勁」、「具創新思考能力」及「積極有企圖心」的人才為主,反觀這位36歲的清大碩士,他在年齡上就不具優勢(畢竟肝是新鮮的好),過了他這學歷光環最大的時機。也有網友殘酷但中肯地說,年資9年,通常都是靠人脈找工作,或是獵人頭來挖,這時候還要投履歷,代表之前工作沒做出口碑來。

態度

36歲清大碩士找無頭路?淺談名校生求職的50道陰影-交大

有部分網友認為,這位清大碩士「條件好是比一般人容易找到理想工作,但不代表著無往不利,請先review自己的專業與工作態度,說不定問題是出在自己身上。」,雖然「態度比能力更重要」聽起來好像也有它的道理在,但小弟認為,熊庹什麼的其實定義好籠統而且也相當主觀,既然投履歷都石沉大海了,不就代表企業也還沒透過面試去了解過這位苦主的「態度好不好」?我想,他找工作會沒消沒息的原因,恐怕是許多企業會擔心這位優秀的人才「可塑性低」,畢竟都到那個資歷了,專業技能可能已經定型,很難有所突破。

說到這邊,好像學歷、時機跟態度,這位苦主都有他需要面對的潛在劣勢,媒體拿「36歲清大碩士找無頭路?」來炒卻不做更進一步的分析探討,一句話,淺啦!

是說,雖然這位名校生背負著別人不知道的陰影找工作被狠刷臉,但也不過是「一個多月都沒有回應」,就有網友安慰他:「找工作有時運氣也很重要」,也是很多人找工作都是兩個月起跳的呀!加油,千萬別灰心!至少……

 

 

 

你還有妹妹!!!

文/CATISEVIL  

36歲清大碩士找無頭路?淺談名校生求職的50道陰影-交大精選新竹家教機會36歲清大碩士找無頭路?淺談名校生求職的50道陰影-交大

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言