1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1048
置頂

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動

旅途風景:在阿姆斯特丹市區騎車,一不小心就會被刷卡海放。明明他們的車都不太起眼,鏈條還會嘰嘰叫!整台車嘎吱作響的也很多…像這個金髮妹把我刷過時,她的香水味還飄在空中,人竟然已經噴到十公尺外!在那遠去的薄紗長裙與優雅的米色高跟鞋中,我看到了荷蘭人的單車日常。(張修維臉書)


在上一個篇章〈1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)〉當中,提到希望人生就像電玩一樣有趣的張修維,卻在大學這個「遊戲關卡」就屢屢卡關,一路從中央成大中正交大資工換了四所學校才把大學唸完。

「發生在別人身上的悲劇是笑話,但發生在自己身上的笑話是悲劇」,如此離奇坎坷的求學史,或許一般人遇上早就GAME OVER了,但張修維就像RPG裡的主人翁越戰越勇,等級也越練越高,最後他通過華碩的全英文面試,第一份工作就被外派到印度當業務代表。在陌生的國度中,張修維又害怕又興奮,因為那又是另一條「打怪之路」了。

怎麼會這樣!第一次出任務就GG

「進華碩被外派到印度,結果在印度這關就GG了。」張修維苦笑,遊戲練等是打怪後會出現華麗音效,主人翁身體閃閃發光接著經驗值UP,但真實人生畢竟有血有淚,他坦言「當時真的很痛苦」。

張修維被派駐到加爾各答管理華碩當地的辦公室。「那是一個比較不重要的市場,可能也是因為我剛進去的原因,似乎那個地方生意好不好都沒差。」他手下有十幾個印度員工,其中有業務、有行銷,但只有自己一個是台灣人。「下班不知道要幹嘛,假日也不知道要去哪裡玩,我那時候對外派到印度這件事並沒有調適得很好。」再加上張修維覺得自己沒有受到重視、在做的事情沒有價值,兩年下來精神狀況不太行,在那邊也無法交女朋友,於是就跟老闆說想回台灣。

當時華碩在組織重建,公司內部也沒有適合的職位,老闆就建議他去外面找找看,所以張修維就跳到了聯發科。「那時候聯發科薪水還很不錯!跟現在差很多。我進去賺了些錢,也遇到現在的老婆。」說到老婆,張修維顴骨都升天了。

遊戲女主角出現了!關於老婆

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動

張修維與老婆Rainie甜蜜合照,遊戲中的主人翁終於遇上女神了。(張修維臉書)

跟老婆Rainie是怎麼認識的?張修維說:「有一個做Headhunter的朋友,他知道我一直很想交女朋友,所以只要遇到新女生就會幫忙介紹。」(編註:想脫魯真的要跟人脈廣的朋友打好關係啊!) 張修維在認識Rainie的時候,就告訴她自己環遊世界的計畫。人家追女朋友是巴不得縮短兩人之間的距離,他卻想跑到地球的另一邊?「可能她覺得我沒有要追她,所以就中招了哈哈哈!」

欲擒故縱奏效,但環遊世界的時候,兩人要怎麼保持聯繫?對於這段感情的經營,張修維可是相當積極:「即使在非洲衣索比亞、蘇丹或再怎麼落後的地方,我一到當地,第一件事就是買Sim卡。」透過熱線,張修維跟Rainie談著純純的遠距離戀愛。「我們2013年聖誕節在一起,2014年8月我出發,交往還未滿一年。幸運的是,Rainie對我做的事都滿支持的,沒什麼怨言。」張修維認為,理念match是很重要的事,就是因為彼此都是有理想有理念的人,所以才更容易理解對方正在做的事情。
 
1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動

旅途風景把妹小建議:在中國最西邊的城市喀什,張修維入境隨俗買了頂毛帽,喜孜孜地戴著逛大街,卻一直有妹對著他笑。「有回眸一笑,有抿嘴一笑,更多的是噗哧一笑。」張修維說:「如果你想把妹的話,只要逗她笑出來大概就贏一半了。我這癟腳的鬍子加上山寨毛帽根本是無敵的把妹利器啊!」(張修維臉書)

旅途中還會想再去一次的地方

「基本上騎過的地方就不會再去了,但還會想再帶老婆和未來的小孩去歐洲。因為歐洲人騎腳踏車是非常普遍的活動,大人騎大台的腳踏車,小孩騎小台的腳踏車,在更小的話還有那種拖車可以坐在裡面。」全家人一起去戶外、去露營,張修維覺得這些都是能增進親子關係的超棒選擇。

「或是帶小孩去看美術館、博物館,到那些地方再教育他,而不是在課本裡,課本太無聊了。這些都是我以前在研究所也學不到的,我想讓我的小孩從小就體驗這些事情。」
 
1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動

旅途風景:德國不萊梅。歐洲是張修維想帶著老婆小孩再去一次的地方。(張修維臉書)

有了家庭後 還能輕易放下一切?

旅行會讓人上癮,但需要出走的勇氣。以前張修維一個人,要遠走他方大不了辭職,但現在是一個小家庭,還能輕易放下一切嗎?張修維的眼神仍然炙熱,他說有些人不能辭職是因為經濟被綁住了,娶妻生子買房買車有固定支出,如果辭職就會活不下去。

「但是對我來說,我沒有買房買車的慾望,我認為那個沒有意義,以後有了小孩,也沒特別想送去昂貴的私立學校,那樣就被綁住了,無法做任何變動。」張修維跟Rainie也都花得很少,「花少少錢也可以過得很有質感啊。」他盡可能不讓經濟壓力綁住自己與家人,感覺得出來,張修維的電玩哲學人生仍往下個遊戲關卡邁進中,家人不是拖累他的負擔,而是將會一起前進的夥伴。
 
1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動

旅途風景:披頭四當年穿越的倫敦Abbey Road,騎過去不過幾秒鐘時間,但那瞬間的喜悅會隨著歲月不斷堆疊、加乘、放大,在回憶裡變得更香、更甜。(張修維臉書)

GOaWAY 開發旅人APP

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動

(GOaWAY)

這是免費的APP,我以自己的需求為出發點,做出了這個產品,只要有關路徑的都可以用它記錄下來。」張修維旅行的時候,常常會騎到一個全然陌生的地方,譬如說非洲的大沙漠,連Google Map都找不到,「在那種地方,水源、雜貨店等資訊都很值得記錄下來和別人分享。」當時他就想,有沒有一個工具是可以即時記錄前人經過的路線,好讓後來的人能參考的?

「至少讓我知道還有多遠才有水喝、才能找到露營的地方。就是一個旅程路徑的紀錄跟分享。」張修維說,現在做的事就是把這些路徑做資料探勘,從一堆亂亂的路徑中找出有價值的資訊,整理出一條大家比較常去的、比較熱門的路徑,在上面也能認識其他車友。

GOaWAY就是在講旅行,在路上會發生什麼事,以及它帶給我的收穫。」張修維想藉由分享這些故事,讓更多人願意出去走走……

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)-1082萬次轉動
 
(待續)

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(下)

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)