1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 896
置頂

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(下)

「當人面對最大的危險時,心中的恐懼反而是最少的。」by威爾史密斯(張修維臉書)

越來越多人認知到「應該脫離舒適圈」這件事,原因之一其實是「我的舒適圈一點也不舒適!」從悶世代、崩世代到厭世代,我們都厭倦了老鼠跑圈原地空轉、什麼也改變不了的生活方式。但真要走出這個迴圈時,又害怕外面的世界難以掌控,有那麼多的變數跟可能的危險…踏出這一步,事情會不會更糟?

「如果現在想到某件事,光想就覺得怕怕的、手心出汗,那這件事情就是對的。」張修維篤定地說。他最近看到一段威爾史密斯的影片,他跟一群人喝開了說要去飛機跳傘,「大家自己去看我不要破梗,但裡頭有句話我很喜歡──神把最美麗的東西放在恐懼的另一邊──只要跨越了恐懼,就感受不到恐懼,而是那些美好的事情。」

張修維很喜歡海賊王中的魯夫,他相信每個人都跟魯夫一樣,有屬於自己的偉大航道。他的人生是一場RPG,也是不斷的練習──練習出發、練習面對恐懼──到後來,恐懼反而成了引領幸福人生的麵包屑,它正在告訴啟航者:「嘿!這條路的盡頭,有你要的甜頭。」

夥伴很重要!

旅途風景:張維修單車馳騁在非洲大陸時有位夥伴,他是南非人,短褲和夾腳拖讓張維修有種他鄉遇故知的熟悉感(編註:交大人懂)。(張修維臉書)

每個人的偉大航道都不一樣,跳脫舒適圈的方式也不一定是出走,有些人的選擇是創業,那也是一個擺脫受薪階級窮忙困境的方法。關於創業,張修維建議:「一定要有夥伴,因為你不可能什麼東西都會。」創業初期的員工都是重要夥伴,因為追尋同一件事情。「就像魯夫,他的夥伴們都想幫助他成為海賊王,無論這個船長有多麼胡搞,還是會把他拉住,發揮各自的專長去往那個共同的目標前進。」

張修維又想起被華碩外派到印度的那段經歷,「我在印度真的待不下去,就是因為沒有目標也沒有夥伴,而且,有夥伴真的能達成比較遠大的目標。」他推薦想做一番事業的人看這本書:《團隊,從傳球開始》,它在講美國傳奇總教練伍登的故事,他帶領UCLA團隊拿下很多次總冠軍。伍登會告訴他的球員傳球比投籃更重要,這道理對領導人來說同樣重要,因為創業打的是團體戰不是個人戰!

張修維還說:「伍登在挑選球員的時候會依照很多準則,有些看來陳腔濫調,但其實是最重要的事情。例如價值觀、要負責任、不要抱怨、誠信正直、要有當責的概念,所謂當責就是把事情做好不要有藉口。」

看了會熱血沸騰想出走的書

就是我的書阿哈哈哈!!」張修維大笑,他對自己的《1082萬次轉動》很有信心,他開玩笑說:「拿來蓋泡麵剛好。」

泡麵蓋好蓋滿,書幾乎是完全把整碗麵罩住啊!(張修維臉書)

張修維曾在他的臉書上分享出書歷程,他說其實一開始對出書這件事情顧慮很多。「我覺得出書不難,但如果這本書沒辦法帶來價值,那不只浪費讀者的時間和錢,還會白白犧牲很多樹。」但最後卻出了一本352頁全彩印刷份量十足的冒險著作,其實大塊文化董事長郝明義在背後推了好大一把。
 

與大塊文化董事長郝明義合照。(張修維臉書)

郝明義曾寫了一篇叫做〈我的退休計劃並呼叫大航海隊友〉的文章,說要尋找五位25歲以下對出版業有興趣的年輕人,要把一身絕技交給他們,然後一起航向未知的大海,同時也要尋找對開發全球市場有興趣的年輕世代的創作者。

這讓張修維看得熱血沸騰感動不已,儘管他當時的年紀已過了郝明義文章中的設定,他還是動筆寫了一封落落長的信寄給「郝船長」,30多歲的他在信裡自稱是永遠25歲的新手船長,沒想到郝明義當天晚上就回了信,希望能和張修維見面談。一個禮拜後,張修維帶著筆電到大塊文化的辦公室,把他的冒險故事從頭到尾講了一遍,郝船長一邊聽一邊點頭,口中不時「酷、酷!」回應,最後一句話:「好,我們就來出這本書吧!」幾個月後,一本熱血又笑中帶淚的阿宅單車冒險書就問世了。

除了自己的書,張修維還推薦了一本經典:「其實像我這樣的人會有怎樣的行為,多多少少都受過這本書影響,一個日本作家的書《不去會死》。」他說這本書影響太多人了,看了真的會想出去看看這個世界。那時候因為太喜歡這本書,張修維還曾去找出版《不去會死》這本書的出版社,想把他環島走唱的故事寫成書。本來約都簽好了,但是後來被出版社晃點…。

一直GG,卡關了怎麼辦?

「越級打怪很容易GG,要一步一步慢慢來慢慢練。」一開始張修維連環島走唱都覺得很不可能,但最後他還環遊全世界。「有時候會累、會想躲起來,但躲久了不是辦法,還是要面對啊。」像有些人不知道自己要幹嘛所以就出走,等他找到一個平衡點、聽到「心中那個聲音」後就回家了,因為他找到自己人生的方向。「如果你知道你現在在做的事情是什麼,你就會有一個目標要達到。」
 

旅途風景:不管你是誰、身在何處、說著什麼語言,我們其實都有共同的煩惱。(張修維臉書)

張修維曾為他也是卡關卡很久的第一份工作設了三個目標:第一是英文要學得更好,第二是多看看這個世界,第三是要在這個產業留下一個Credit。當他要離開華碩的時候,他回頭檢視當初設下的這三點,覺得英文不錯了;去過巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾和斯里蘭卡,也是看了滿大一部份的世界了。再來就是那份工作他待了兩年,「對我當時來說,一份工作至少要做到兩年才能跟別人說我在這份工作學到什麼事情。那時候覺得三個目標都已經達到了,可以換下一個工作了。」

凡走過必留下痕跡,凡練過必留下等級

張修維認為,如果要換方向去做別的事情,除非是當初的初衷都已經達到,或是這個目標已經不是你想追求的、有其他更重要的目標等著你去達成。凡走過必留下痕跡,凡練過必留下等級,「在還沒有達到這兩個事情之前,我還會一直去做,不管中間遇到什麼困難我都會去排除它,要不然你永遠到不了你想去的地方。」

「人生跟電玩一樣,有很多支線,在某些程度上人生也是可以重來的。」張修維舉例,像他現在創業,之前做的第一個產品不成功,但經驗值還是有累積,做這件事學到的技能都還是在的。如果再重來一次的話,就不會再死在同一個白癡的地方,得到經驗值之後再去做這件事情,成功的機率又更高了。而且「重來」不是在做同一件事情,而是從之前失敗的那個點再往前推進。

年輕人太愛出國不好?
 

出國究竟好不好?張修維不打口水戰,他把自己的影響力運用在能做到的事情上。(張修維臉書)

「最近有長輩說年輕人愛出國…他就是一個滿傳統的長輩,那一代的價值觀就是這樣,但我覺得他沒有惡意,而且他實際的作為其實是滿照顧提拔年輕人。」對於全聯總裁徐重仁的話被媒體拿來大作文章,張修維有他的看法,「一個人應該把他的影響力花在正面的事情上,我鼓勵大家做他們想做的事,而不是去攻擊、筆戰,那只會浪費自己的時間。」出國究竟好不好?張修維不打口水戰,他把自己的影響力運用在能做到的事情上。像他正在經營一個網站,主要是想蒐集大家的故事,像熱血的旅行者或是背包客棧的老闆,來鼓勵年輕人走出去。

「現在不是只要好好讀書,就能去理解這個世界、就有辦法去應付之後會遇到的困境。」為了變強,「你要把自己變成一個咖,要有實力、時機,講話才會開始有聲音。」

人生很苦,要正面一點才活得下去
 

曾經是憤青的張修維,把對人生的苦與不滿,轉化成另一種能量,去推動他想做的事。(張修維臉書)

「這趟旅程給我一個很大的收穫就是,不會再隨便去批評一個人或一件事。」張修維以前是憤青,會參加學運罵政府、反核、罵大埔事件,現在會覺得沒什麼好罵的,「因為每個人會做什麼事情、說什麼話,都跟他成長的脈絡有很大關係,如果沒辦法站在他的環境之下做得比他好,幹嘛要去罵他?不罵,不代表默許。張修維當然還是不同意他們的作法或說法,「但我會用自己的影響力、自己做的事情,去推動我想要的、覺得對的事情,把那個能量放在值得推動、值得跟大家說的事情上面。」

張修維的電玩人生哲學也幫他釐清哪些事情更重要:「我要朝我現在想要的事情去走,不能把力量花在支線任務上。如果解這個支線任務會幫助你的主軸任務,能讓你獲得特別技能或特殊寶物,才值得去做。」

(完)

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)

《1082萬次轉動》購書連結

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)