1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 711
置頂

從交大發跡的網站霸主

從交大發跡的網站霸主-工工系

(圖片來源/東森新聞雲)

提到交大優點,不少人第一個想到的絕對是那又快又穩的搶票利器-宿舍網路,使校園內網路風氣盛行,也讓學生自由架設出不少極具特色的網站。而最佳代表莫非無名小站,後來超越無名小站的Pixnet也是自家人所創設的網站。

現在我們一起來了解無名小站、Pixnet與交大的關係吧!

 


從交大發跡的網站霸主-工工系無名小站

說到無名小站,可是許多七八年級生的回憶,伴隨大家走過青春,雖然最終以關閉部落格收場,不過還是讓人相當懷念。無名小站產生了無數網路正妹、名人,但和交大之間的關係,也產生不少爭議。

 

無名小站在1999年創立,一開始是交大資工所學生簡志宇在宿舍以私人電腦架設,當時的無名小站只有BBS的功能,2003年推出只要有BBS帳號,就可以擁有免費的網路相簿功能,原本只是想要靠免費相簿來增加無名BBS的會員數,沒想到意外成為知名的服務,而由於註冊人數漸多,當時簡志宇徵得資工系計算機中心管理員吳緯凱的同意,將站台遷往系上計中機房。

 

隨後2004年推出相簿空間免費加大功能,吸引大量會員註冊,在10月底,使用人數突破30萬,但是因為使用者急速擴張,造成系上計中的頻寬資源、硬體設備無法負荷,出現流量過大導致系統當機五天。無名小站為求順利運作,站長等人撰文表示無名小站可能面臨倒閉危機與求救,並尋求贊助,許多使用者聞訊紛紛提供援助,但這時無名小站同時以「刊登贊助廣告」方式接受捐款,引發「用公共資源營利」的爭議。之後,2005年1月無名小站改為商業化走向,成立無名小站股份有限公司,從交大學術網路上移出。

 

這一走,無名小站卻沒有走向順遂的路,和交大的爭議不斷爆發,像商業化後的技術移轉回饋金問題、疑利用學術網路平台測試PIXNET利用學術網路發散廣告信和代理伺服器站長在交大服國防役卻擔任無名小站顧問等。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)