1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 559
置頂

你暑修了嗎? 暑修前夕的修煉要旨

我們都知道,交大在暑假,有舉辦一個與營隊、耍廢齊名的活動盛事。

那就是──暑修。

你暑修了嗎? 暑修前夕的修煉要旨-暑修

然而,暑修名聲雖然響亮,但真正參與的人卻少到靠么。

對比其他校內兩大活動:「營隊」和「耍廢」,參與暑修的人口真的是少得可憐。小魯覺得這可能與部分交大人擅長嘴砲有關,期末前一直在那邊嚷著要暑修,結果後來直接歐趴不用暑修,導致「暑修」這個神聖的活動到後來只是淪為某些人的嘴砲工具而已,令人不禁感慨萬千。此外,很多人也因為沒參加過暑修,所以對暑修一知半解,連暑修要有什麼資格、該怎麼報名、如何選課都不知道,種種的困惑,都使得暑修的神秘程度幾乎與光明會的獻祭活動不相上下。

 

因此,身為一名前暑修生,小魯自認有義務為大家好好介紹暑修的入選機制,揭開這制度的神秘面紗。

 

要參加暑修,可不是說想去就去。想成為一位合格的暑修生,就跟想成為一位合格的魔法少女一樣,都得經過重重的關卡與考驗。要當暑修生,不但要有完善的準備、堅強的實力、還要有好到靠北的運氣,三者缺一不可。

 

六月  暑修前夕的試煉

很多人不知道,暑修儘管七月才開始,但其實早在六月就必須開始準備了。

那六月要準備那些事呢?其實要準備的事很多,多到超乎你的想像,像是不去借考古題、忽略E3期末作業、放鳥助教的催繳信、縝密計算之前小考平均成績、估算期末要考幾分、提前放棄、3分鐘內繳交期末考卷......又或者意外發現畢業學分不足、計畫修外系課、想提前畢業、申請輔系轉系雙主修……可以發現要準備的事務之多,其複雜與困難程度,不亞於火影忍者裡的上忍資格考試。但特別的是,也有很多人明明什麼事都沒做,也能莫名且意外獲得暑修生的提名機會,這種事就曾發生在小魯身上,一切來得比被布吉納法索斷交還意外。只能說,會被賜予暑修生資格,可能是教授對我青睞有加吧。

 

 

能否暑修 看實力也看運氣

經過上述準備後,再來就是能否成為暑修生的關鍵一役:選課!在這個階段,運氣決定一切,你必須祈求上蒼給予你好到靠北的運氣,只要運氣稍微差一點,那可能就會面臨三種不幸的狀況:

1.忘記去選課。

2.總算記得去選課了,但發現沒有開課

3.總算記得去選課了,也發現學校有開課,但最後卻因修課人數不足而停開。

 

所以不難發現,運氣這時扮演著非常重要的角色,只要一個環節不對,暑修生的資格就與自己擦肩而過。

那就算是幸運選到課了,但選完課之後就沒事了嗎?不,當然還沒,還有更靠北的事在後面。

 

其他報名手續

1.繳暑修費

暑修之所以能夠讓人打從心裡覺得幹,學分費功不可沒。由於暑修不屬於學期學費的範疇,所以學分費必須另外繳,那到底該繳多少錢呢?公道價,一學分1200,所以修個三學分的必修課,就要3600元。乾 3600欸!這筆錢可以讓你投360次洗衣機,或吃兩個月的二餐三樓、或者到X買或大潤O幹360台手推車回來,然後在操場組一團自己的機步旅(機械化步兵旅的簡稱)欸!結果現在全都拿去上繳了,機步旅的夢想化為泡影,也難怪大家對於暑修學分費這麼不爽了。

 

2.暑宿申請

只要一提到暑修,就不得不提暑宿,這兩者的關係就和手機與門號一樣,通常都是綁在一起的,只要有暑修,幾乎就得跟著暑宿一波,然後再上繳一筆暑宿費。暑宿有好有壞,好處在於,如果暑宿原寢,那可以省得兩次搬宿的麻煩,而且還有沒家人管、有超快宿網、有室友陪嘴砲;至於住交大的缺點……這種大家從大一就開始靠北的事,我想還是先略過不提比較好。

 

3.跟家人解釋

這一關可說是相當特殊的一關,難度值比匯率還要浮動。對有的人來說,這一關可能簡單到不行,甚至根本不用過這一關;但對有些人來說,這一關難到靠北,必須提前在內心小劇場再三彩排,或者必須採用瞞天過海的招數進行,像是跟家人說畢業證書因為學校的程序,要等到八月底才發,但實際上是因為學分不夠必須暑修,等暑修完取得學分才能拿到畢業證書……這我就不便在此傳授太多,以免大家都用同樣理由,這樣事情很容易穿幫。

 

在經過以上種種嚴峻的考驗,而且每次都成功達陣後,那恭喜你,你已經正式成為一位暑修生了。

 

回首從六月開始的艱辛與掙扎,到七月的確定暑修,相信每位暑修生步入第一堂暑修課的教室,應該都會激動得哭出來,至於是什麼樣的情緒我不太清楚。但我們都要理解,要能夠走到這一步,並不容易,如果有人正式成為暑修生,做朋友的理應揪一攤或放鞭炮仙女棒為他/她慶祝一下才對。至於暑修過後能不能順利拿到學分,這又是另一個考驗了。

 

祝大家在暑修online玩得愉快~

 

 

圖片來源:富堡車業機車行老闆陳平偉精華篇 截圖

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言