1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2453
置頂

微積分救星!交大應數系教授-莊重

微積分救星!交大應數系教授-莊重-法克斯團長

微積分大會考前,應該有不少人會窩在電腦前看OCW惡補,其中最受大家推崇的就是莊重教授,講解清楚、仔細,可以說是微積分救星。

 

而透過開放式課程,非交大的學生也能夠上莊重的課,不時有人會在網路上推薦莊重的課,甚至在PTT八卦板上,有人問「Youtuber中有誰比較知識性質的?」,底下有推文推薦莊重老師。莊重的課,不僅受交大學生歡迎,在校外也是大獲好評。

 


全台第一個開放式課程

2006年,交大引進MIT開放式課程網頁系統(OCW),當時身兼理學院副院長的莊重,被院長指派和電物系教授李威儀、化學系教授李大維共同負責開放課程計畫。


他們決定從基本的課程-微積分、普通物理、普通化學著手,當時礙於開放課程的觀念還沒普及,雖然物理、化學已經找到老師錄製課程,但有些老師仍然對授課內容要被錄製公開感到猶豫,微積分遲遲找不到老師錄製,最後由莊重親自上陣。


憶起當年錄製的情形,莊重說,人力有限、設備也較差,要特地到管一的教室錄,教室裡的黑板還是兩片移動式黑板拼在一起,「很克難」,但是秉持著「就算只能幫助一個人,也很有意義」的信念,莊重持續錄了一年。
 

2007年,教學影片上線,透過網路無遠弗屆的力量,莊重陸續收到來自各方學生的感謝,讓他體會,開放式課程對教學資源較缺乏的學生帶來很多幫助。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)