1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 559
置頂

橋牌社的靈魂—邰中和

橋牌社的靈魂—邰中和-學長姐分享

橋牌社的靈魂—邰中和

邰中和小檔案:

學歷:國立交通大學控制工程系

經歷:現任立錡科技公司、旭揚創投公司、電子時報董事長

 

【橋牌社】
提到大學生活,豪爽的邰中和,搜索著久遠的記憶。
 
四年大學生活中,經歷學系三度更名。從入學時的「自動工程系」,大二時的「控制工程系」,畢業時的「計算機與控制工程系」。邰中和笑著說:「沒甚麼不好!」,這三個系名,都是電機系的前身。
 
大學時代的邰中和,是名橋牌好手。大一加入橋牌社,大二開始參加比賽,大三成為橋牌社的社長,大四負責訓練大一的新手。記得當年梅竹賽才開始不久。橋牌一度是清大的天下,擔任社長這屆,將整個局勢改觀了。
之後清大一直對交大俯首稱臣,橋牌成為交大的傳統,是學校社團的強項。邰中和自謙的說,因為不愛讀書,功課並沒有亮眼的表現,印象最深的是陳龍英教授(本校前副校長,已退休)的電子學。「陳教授溫文儒雅,學問又好,很多人選他的課。」
因為住校的關係,同學們吃在一起、住在一起、玩在一起,大多建立了很深厚的感情。學長表示:施振榮先生是他最敬佩的學長,從大學住校開始:兩個人有將近50年的情誼。
 
【時勢造英雄  英雄造時勢】
3、40前的台灣社會,很多人認為不民主。但是,政府部門有好的人才、好的政策、好的環境。當時產業各方面的條件都差,資訊差、人才也很差,但是政府卻有能力突破。台灣ICT產業從零到成長,在職場生涯過程,參與了ICT產業的成長過程。
所謂「時勢造英雄,英雄造時勢」產業的發展,社會的進步,都會有特別的人物,帶領著向前發展。邰中和推崇:「當年跟著施振榮學長。施先生是一位走在時代前面的人,從沒有到創造新的環境,在這個新的領域裡,讓很多的學長們有發展的機會。」
 
【給學弟妹的建言】
網路與社會多元的結果,人可以很快、很容易的接收到很多的資訊。年輕人知識的廣度夠多,但是深度不夠。跟以前比起來,大環境的條件好很多。深切的期盼學弟妹們,要專注,並培養足夠的判斷能力,累積未來處理事情的能力。 
 
「年輕人要思考,自己未來在哪裡?機會是甚麼?」
 
「未來不是可以關起門來的社會,競爭處處存在。多元化舞台更大,競爭也將更為激烈。過去我們的各項條件都差,但是我們努力創造了一點成果。我們不能有鴕鳥心態,要站在現有的優勢上繼續往前走。歐洲國家的各種資源很充沛,但是人民不努力,所以很多國家都比我們差。一個努力的人,到處都是機會。」
 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言