1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1190
置頂

從貧農子弟到亞太地區的創投家-邱羅火

從貧農子弟到亞太地區的創投家-邱羅火-學長姐分享

邱羅火小檔案:
學歷:交通大學電信工程系
經歷:現任富鑫創投董事長
 
 
 
 
交大電信四年
民國56年參加聯考,錄取交大。入學後學長們輾轉相傳:「老一代的交大人都很優秀。交大是很難念,但出來後很受歡迎。」這些話讓我感覺壓力很大,心裡很惶恐不安。
當時,全校只有四個系,大一新生約150~160人,全校共有5、6百人。其中博士生有3人、碩士生有40人,其餘都是大學部的學生。電信系是小班,我們班畢業時只有29人。剛進交大,不知道電信系是甚麼系,只知道交大是很不錯的學校。第一次微積分上課,兼任的陳德勝老師說:「恭喜你們進入了最熱門的電機系。」,那時我才知道我進入了出路很好的學系。
在電信系4年裡,大家讀得很辛苦。學校小,學生很用功,都在讀書,競爭很劇烈。小小的圖書館,因為座位有限,同學到圖書館唸書都需要排隊。同學很用功,很多是帶著生力麵前去排隊。4年下來,從電信系畢業的同學因為素質好,在國內居於領先的地位,找工作很容易。
兩個現場直擊的震撼
其一、貧與富
從台北來的同學有建中、附中畢業的,他們的家境都很好,假日到了就回台北。他們跟從新竹、台中、高雄來的同學有很大的不同,他們活潑多了。他們很會彈吉他,很會跳舞,我們班劉啟幹同學跳舞時,還有專用於跳舞的鞋子。畢業舞會,在敦化南路譚永杭的家裡舉辦,看到永杭家中的地板、裝潢是如此的華麗;對照我家20 幾坪的茅草房,真是天壤地別。我當下對於台灣的貧富差距如此懸殊,感到相當的震驚,我就想我一定要努力,擺脫世代的貧窮。
1975年,看到報紙刊登工研院招募人才到美國學IC技術的消息,就報考了,也幸運的錄取了。我是第一批送往RCA受訓的16人中的1人,赴美那年28歲,29歲回來工研院當經理,32歲時當了工研院的組長,35歲當一級主管。那時工研院只有材料所、電子所、化工所、材料所、機械所、光電中心、量測中心。1984年,從電子所調到量測中心當創辦人,在量測中心建制了國家標準實驗室。
很感謝國家的栽培,讓我在這生中有這麼好的機會。在IC領域15年,創投25年裡,我對美國、新加坡、中國大陸、東南亞的產業都有涉獵,對跨亞太地區的投資很早就介入。
其二、認知多元學習的重要性
培養年輕人個性的發展,比科技的專業知識來得重要。因為個性會影響人的一輩子,如夫妻之間、父母子女的關係,人生方向的找尋,工作目標的選定等。我的兒子比我幸運,他在交大電物系時讀書時,可以選讀憲法、營養學、財務管理、投資學等課程。
大學是通才教育,書卷獎得主的培養不再是重點,培養國家級的領導人才(非政治人物),培養每個領域的頂尖人才。
給學弟妹的建議
一、要跨領域的學習
大學是基礎教育,除了本系的課程之外,還要廣泛的選修其他學系的課程,如經濟、會計、投資學、法律(民法、公司法)等;也要養成看報的習慣,要看電子時報、經濟日報、工商時報等,不要看普通報紙社會版的八卦新聞。
第二、強力推薦發展國際化的能力
要加強語言的訓練,把握到國外讀書或受訓的機會,要能融入各種不同的民族的文化,瞭解他們的想法。要增加自己的視野,最好能夠在國際上曝光。未來不是只跟中國大陸競爭,還要跟國際的大企業競爭。
第三、從基層做起,切忌急功近利
有不少學電子的,在很年輕時就當上了經理。但因沒有經過基礎的訓練,又拉不下身段學習。3、40歲時遇到不景氣被裁員之後,卻找不到工作。所以學弟妹們不要這麼快當主管,蹲久一點可以清楚公司的架構,可以有跨部門的磨練,對於每個function都熟悉,也能懂得多面向的協調,這樣可以化解部門間的對立與鬥爭。不要抗拒改變,每個改變都是個機會,可以流轉為更大的動能。
 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言