1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1191
置頂

五百大企業全球營運長—魏鎮炎學長

五百大企業全球營運長—魏鎮炎學長-學長姐分享

魏鎮炎小檔案:

學歷:交通大學電信工程學系

經歷:現任環旭電子股份有限公司總經理

 

回想起大學時代,魏鎮炎跟我們說了幾件有趣的故事,40年前剛進入交大,當時電信系的系主任是溫鼎勳教授,溫教授是出了名的不修邊幅。新生訓練時他穿著短褲進來擦黑板,很多同學誤以為是學校的工友,當教授在黑板上寫了「溫鼎勳」三個字,同學方才恍然大悟原來這位頭髮雜亂的仁兄就是系主任。
溫教授特注重「工廠實習」的課程,希望同學的所學與實務是能夠一致的。上電銲課時,作業是將12條6公分的銅線銲成一個正立方體,銲接完成後要讓助教往地上用力摔,沒有鬆開才算及格。這項基本功的演練,讓大家領教了溫教授務實的處事態度。
當時的交大只有電信、電控、電子、電物四個EE學系,學校刻意將電子學安排再同一個時段,分由四位老師授課,採用同一本課本,考試題目也一樣。學校開放由學生自由選擇任課教師。這種情況演變成四個學系的老師彼此較勁,記憶中電子系的陳龍英教授則聽課學生人數最多。電信系的吳慶源教授比學生還在意,只要全班平均分數輸給電子系零點幾分就很自責。各學系教授間良性競爭的風氣,養成積極主動、自我嚴格要求的人格特質。
 
 
【以人為本 致力創新】
「人才是企業最大的資本」,環旭很重視員工的教育並鼓勵同仁紮實的學習,讓人才在學習中傳承公司長期累積的知識與經驗,藉著學習來凝聚同事間彼此的向心力與自信心。外界常調侃環電是「環電大學」,專門幫其他的企業培養人才。魏鎮炎笑著要大家正面思考。
人才出走固然是一種損失,但從環旭出去的人受到歡迎,代表環旭具有培養優秀人才的機制。而留在環旭內繼續打拼的人,公司更要珍惜。國外有一項很有參考價值的研究,研究指出歐美日等工業先進國家的百年企業,約有百分之二十到三十的員工,都是在所服務的公司做一輩子,直到退休。
 
 
【給學弟妹的建言】
針對學弟、妹未來的職場生涯,建議就業之後要把握工作輪調的機會,因為一個大公司的運作與成長,需要各個功能組織一齊合作,如果各功能單位強弱的差異過大,將無法順利的運轉。對於公司而言,輪調可以讓組織更健全,也是培養高階人才很有用的方法。對個人而言,輪調可以幫助自己瞭解各部門的作業內容,增廣個人的眼界,為將來承擔更多責任墊下基礎。魏鎮炎特別強調,理工科系的畢業生大多由研發做起,不要排斥輪調到其他領域的工作。無論在哪一個領域工作都有其價值,只要認真從事,一定會有收穫,也會受到重用。
 
 
 
 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言