1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 146
置頂

典藏交大歷史的大功臣 發展館吳玉愛小姐專訪(上)

原標:校史文物團結了交大人的凝聚力─ 典藏交大歷史的大功臣 發展館吳玉愛小姐專訪

採訪撰文/彭琡靜(2018/06/26)
圖/吳玉愛


2016年是交大成立120週年校慶,今年則是新竹建校60年,在這兩個隆重盛大的校慶慶典上,發展館在圖書館大廳陳列展出淩鴻勛前校長以及學長姐們珍藏捐贈的歷史陳蹟,這些珍貴典藏靜默地敘述交大起創時的實業精神,不但凝聚交大人的共識,也讓年輕一輩對母校有著更深的情感連結。

 

這些經典的珍藏─其中不乏將近百年歷史的照片、勳章、手稿,卻曾因為人力不足,躺在陰暗的庫房角落,有些甚至已發霉泡水。2013年圖書館成立特色典藏組,將傑出的館員吳玉愛編審調來負責發展館及校史業務,這些寶物在玉愛與工讀媽媽石育琴、盧春蓮(去年退休)齊心整理下,陸續重見天日,如今不但乾淨整齊典藏於「校史文物資料典藏室」,並開放讀者申請調閱資料。部份珍藏品亦於七樓精緻優雅的發展館或配合校慶於大廳展出,吸引眾多師生及訪客的目光。

典藏交大歷史的大功臣 發展館吳玉愛小姐專訪(上)-友聲雜誌

交大發展館竹銘紀念室,珍藏凌校長銅像與文物。

 

我們在交大於新竹建校60週年之際,特地專訪到玉愛,她也特別分享了幾則令人感動的故事,像是120週年校慶時,陳樹曦學長夫人與兒子媳婦前來參加母校慶典的故事,還有許多老校友們的後輩寫信來感謝交大幫他們的父母親典藏這些珍貴的照片和史料,也有年輕學生看了文物之後,對於先人的感佩而起了效法與傳承「飲水思源」之心。


這不只是交大的資產,也是中華民國的資產

典藏交大歷史的大功臣 發展館吳玉愛小姐專訪(上)-友聲雜誌

吳玉愛小姐。

友聲:玉愛是什麼時候接這個工作?
 

吳玉愛:2013年,今年是第六年,那時候成立特藏組(特色典藏組),發展館就歸在特藏組底下,因為輪調的關係,就派我接這個業務。

 

友聲:《交大友聲》和發展館關係密切,很感謝當年發展館把《交大友聲》所有紙本的內容全部數位化,六十幾年的內容,很不容易。後來又做了校史文物典藏,這一塊更是辛苦,剛開始很可怕吧!


吳玉愛:過去真的是建校維艱,人力不足,大家也不太知道圖書館內有兩間校史文物資料典藏庫,裡面藏了很多珍貴史料。有些有整理,但也多是新舊混在一起,甚至有很多都發霉或是泡水,狀況還滿慘的。我們的做法是乾脆全部搬出來,再一件一件清潔、擦拭、分門別類整理進去,現在已經非常整齊乾淨了,可以按著典藏號或類表查找。我們過去這幾年分編整理的已有六千四百筆數目資料,並陸續進行數位化,目前正在開發「交大校史文物資料典藏與檢索系統」,希望年底可以開放給讀者使用。
 

現在要用校史資料的人愈來愈多,常常有人要調閱校史資料,倒不如公開讓大家去查,還可以凝聚向心力跟對交大的愛,裡面有很多珍貴的照片、文物、公文、手稿等,一百多年來的歷史,從清末到現在,這不只是交大的資產,也是中華民國的資產。
 

交大老學長從清末民初到抗戰,國民政府時代到交大在台復校,這麼多的歷程,它應該也可以算是國史的一部分,也是行業專史的一部分,例如說做鐵路資料的整理,也是行業專史的一部分。所以我覺得校史其實很廣,不是只有一校短短的歷史,甚至以後可以做更深入的探討半導體產業的歷史,因為半導體產業對我們國家也是很重要,交大跟台灣半導體息息相關,都是未來可以深入做的。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)