1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 112
置頂

典藏交大歷史的大功臣 發展館吳玉愛小姐專訪(下)

原標:校史文物團結了交大人的凝聚力─ 典藏交大歷史的大功臣 發展館吳玉愛小姐專訪

採訪撰文/彭琡靜(2018/06/26)
圖/吳玉愛


典藏交大歷史的大功臣 發展館吳玉愛小姐專訪(上)


藉由校史文物的整理,凝聚交大人的力量

友聲:這當中有沒有特別的回憶或故事?
 

吳玉愛:雖然說辛苦,但我從這份工作也獲得很多,很多東西就是一步一腳印,當做到某個階段的時候,天時跟人和會即時出現幫助你。記得創校120周年的時候,主秘說應該要辦一個校慶展,要呈現以前交大人對國家的貢獻,我還想說要去找哪裡蒐集交大人對國家的貢獻?
 

就在這個時候,我們就有個機緣去認識程嘉垕(造出中國最早的航空發動機)、陳樹曦老學長(抗戰時堅守湘黔、黔桂鐵路崗位)的後人、前中鋼董事長劉曾适老學長的兒子劉源俊校長,也從他們身上得到很多寶貴的資料。像程嘉垕的兒子程長龍先生,在美國很熱心整理了很多他父親留下來珍貴的抗戰時期文件,像是蔣委員長頒發的證書、手稿、照片等等。而在通信的過程,可以發現他們很感謝交大為他們的父親做這樣的事,因為沒有這樣做的話,這些東西在歷史的長河中就淹滅了。另外,120週年校慶當天,陳樹曦老學長的夫人90幾歲和兒子陳勳琦先生也都有來,主秘也特別接待,他們都信任交大,覺得交大會把東西好好的保存。


這個就是我們默默耕耘背後的意義價值,有一次我在開車的路途上,聽到IC之音訪問忠烈祠的軍官,我突然覺得校史館的工作跟忠烈祠蠻像的,我們藉由文物歷史的整理,把老一輩的交大人,或是歷來的校友找回來,或是他們的下一代,喚醒對交大的認同,這是很有意義的,增加我們交大人的凝聚力。

 

我們應該留給年輕人正向的文化資產

典藏交大歷史的大功臣 發展館吳玉愛小姐專訪(下)-友聲雜誌

發展館展出當年熱賣的小教授電腦,從左至右非別為I,II,III代。

友聲:這就是「飲水思源」最好的表現。
 

吳玉愛:我真心的認為這是我們這一代的責任,我們這一代漸漸退休了,所以說我們這代在職場上可以留給年輕人什麼?我們應該留下正向的東西,歷史的、文化的,我們應該要留給他們這些。
 

我昨天(2018/4/23)在發展館碰到一個電子系大三的同學,他說剛看完大廳的校慶特展「交大人的冠冕」,內心很感動,所以繼續跑到七樓看發展館,想更多瞭解交大的歷史,他還很誠實地說他以前都不想參觀發展館……。


我們這一代還真的有責任要留一些好的東西給他們。他跟我說,他前年大一看創校120周年特展的時候,想說交大在展這些八股的東西跟我有什麼關係?就是老學長的成就、抗戰、建校等等嘛!但是經過這兩年在交大念書,他這次又參觀了在台建校一甲子校慶特展,整個人的心境完全不一樣了,他說他很感動,體會到前人付出的不易,為什麼前人在艱苦的環境下,願意為交大、國家、社會付出那麼多。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)