1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 941
置頂

理學院與工學院的思維差異

理學院與工學院的思維差異-工學院

文/鄉下老師
圖/翻攝自交大官網


我是讀理學院讀到博士學位的人,但是老實說,博士之後的工作,從擔任成大的研究員帶隊作海底測繪,到擔任教授教程式設計,再到業界開公司作影像辨識,都是工學院性質較重的工作。但是我發現我的理學院背景讓我的工科工作做得更好!更有效率!反而覺得純工學院背景的人比較死腦筋,常常浪費很多無謂的時間。

 

年輕時我是堅持不想讀工學院的!以我的認知,工學院會教你很多「解決問題的方法!」會的招數越多你可以解決的問題就越多,會的招式越複雜,你就能解決越困難的問題。這是不是很像惡補參加考聯考的過程?懂不懂問題本身或使用方法的原理無關緊要,能否答對題目才是重點。

 

相對的,理學院會著重的並不是「如何解決問題?」而是要研究問題的本身,希望知道「到底發生了甚麼事?」問題看清楚了就心滿意足地下課了!看起來好像不太實用?因為怎麼不繼續教到真的將問題解決呢?我讀理學院時確實有這種疑惑,但是當我很想找出具體解決方案時,老師們反而說我怪怪的!跟我說:「Remember! You are a scientist, not an engineer!」潑我冷水就對了!

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)