1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 166
置頂

經營「人心」,不要經營「人脈」!Linkedin創辦人成功的祕訣

經營「人心」,不要經營「人脈」!Linkedin創辦人成功的祕訣-Linkedin

文/Lance

創新點:「經營人脈」,是從自身的利益出發,遲早被看穿。「經營人心」,是從對方的利益出發,短期造福對方、長期創造雙贏。

● 本文 4 大重點:

1. 別再追求完美,因為人生是永遠的測試版。

2. 清楚掌握資產、價值觀和市場狀況。

3. 不要經營「人脈」,而去經營「人心」!

4. 保持聯繫的 3 種方法。

 


2016年,微軟以 262 億美元的高價併購專業人士社群網站 Linkedin。看上的,就是這家公司能幫無數人,建立人脈。
 

兩年後,這項併購案開花結果。2018年7月19日,微軟公布上一季財報:Linkedin營收年成長率高達37%,達到14億6千萬美金。
 

為什麼Linkedin成長快速?因為用戶都想在上面經營人脈。
 

Linkedin 的創辦人 Reid Hoffman,本身就是人脈高手。他甚至把自己對人脈的看法,寫成一本書,中文書名叫《自創思維》。
 

要了解 Hoffman 的思想脈絡,得先從他的職場生涯談起。
 


Hoffman 畢業於美國史丹佛和英國牛津大學,也是矽谷著名創業幫派「Paypal 幫」的一員。Paypal 幫的團員都是過去曾經待過第三方支付 Paypal 公司的人,而且各個在創業圈都非常有名,像是 Facebook 董事 Peter Thiel、Tesla 共同創辦人 Elon Musk、YouTube 共同創辦人陳士駿等等。所以你可以想像,Hoffman 認識很多重量級的人。
 

離開 Paypal 後,Hoffman 和朋友在 2003 年一起創辦了 Linkedin,目的是連結全球的專業人士,幫助更多人找到好工作以及建立人脈。LinkedIn 在 2016 年 12 月宣佈以 262 億美元的高價賣給微軟。

經營「人心」,不要經營「人脈」!Linkedin創辦人成功的祕訣-Linkedin

 

1.別再追求完美,因為人生是永遠的測試版

《自創思維》一開始,從更高層次談經營職涯。Hoffman 說,要把自己的人生當作一家新創公司來經營。人脈,就像公司的顧客關係,是其中的一部分。
 

即然要把人生當公司經營。Hoffman 喊出:人生,應該是永遠的「測試版」。
 

大家對軟體「測試版」應該不陌生,很多軟體公司為了推出更好的產品,通常會先釋放出測試版,然後透過市場反應進行修改。書中把這個「測試、修改、變更好」的概念拿來比喻人生,告訴大家當你的人生都是測試版,你才會不斷修改變更好。

經營「人心」,不要經營「人脈」!Linkedin創辦人成功的祕訣-Linkedin

Hoffman 以自己為例,剛出社會,他也跟大家一樣迷茫,在「就業市場」與「個人興趣」之間掙扎。雖然是從名校出來,但 Hoffman 清楚了解若要取得好工作,就必須不斷學習新能力。經過一番努力,Hoffman 成功進入蘋果的分析部負責產品開發,但他並不因此而自滿,而是不斷思考如何從這份工作中獲得更多學習機會。
 

所以,Hoffman 還跑去找蘋果產品部門的主管,要求讓他可以在工作之餘免費替這個部門做額外的事。這段「主動學習」的經歷也讓 Hoffman 成功培養出技術能力並進入日本 IT 公司富士通擔任產品經理。
 

Hoffman 後來評估自身的能力,發現相較於程式設計,他更擅長觀察人的心理以及社群動態,所以毅然離開大公司,跳入當時美國很熱門的網路服務業。Hoffman 與他的幾個朋友一起創立了一個類似約會網站的社區 SocialNet。遺憾的是,這個網站因為會員人數太少,加上網路泡沫化,最後以失敗告終。雖然失敗了,但這段經歷卻幫助 Hoffman 後來成功建立 LinkedIn。
 

沒做過,又怎麼知道會成功還是失敗?知名新創公司 Netflix 也一樣,一開始創辦人 Reed Hastings 因為逾期歸還錄影帶而被罰款,這讓他開始思考「若租電影永遠不需要被罰款,那會是什麼現象?」因此,他推出了新的服務:用電子商務和傳統郵寄方式,讓顧客可以上網挑選自己喜歡的影片,之後再將 DVD 寄給他們,不限時間歸還。
 

遺憾的是,很多顧客投訴從上網選片到收到 DVD 這段時間太長。為了解決這個問題,Hastings 嘗試跟一些大型影集租借公司談合作,但沒人理他。Hastings 後來嘗試將重心放在改善配送中心的效率,最後成功讓當時八成客戶都能隔夜收到 DVD。在這之後,為了跟上網路的發展,Netflix 也漸漸將寄送 DVD 這項核心事業轉換成提供線上串流影音服務。
 

從 Hoffman 個人經歷和 Netflix 的故事,可以發現他們都不斷讓自己處在「測試版」的階段。失敗了就找新的方向,遇到挫折就想新的解決方法,別讓自己停在原地或滿足於當下的成就。

 


留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)