1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 59
置頂

有責任的你,人身保險夠?構?購?

有責任的你,人身保險夠?構?購?

圖、文/JI鯊

  隨著年齡的增長,上大學、出社會、成家立業,一直到老年退休,責任在不同階段會不一樣,因此在保險上的規劃也會不同,很多人雖然成年了,卻沒有保險的基本觀念,或者從未檢視過自己的保障,讓自己在事情發生時陷入更難過的困境。試想自己生病住院時的花費以及治療等相關雜費都是誰在出的,親戚?朋友?還是你最親近的閨密?都不是,而是你的兄弟姊妹、你的父母、你的子女,甚至是自己,親戚朋友基本上愛莫能助,或你得彎下腰來借,有的還避之唯恐不及,這時有保險制度的出現,可以緩解這樣的情形,往往沒規劃保險的人這時才會知道保險的重要性,但為時已晚,保險公司通常拒保了。


  從事保險業以來,常聽到有人說我保險買很多了,我媽幫我保了等等,但實際上經由專業業務整理過後,保障東缺一塊、西缺一塊的,有的規畫也因為沒有及時調整而不足的,例如結婚買了房子有房貸又有妻兒要顧,這時還延用單身的保障就不太夠,壽險保障通常要拉高;說買很多的也可能只是買了很多儲蓄險,每年保費高得可怕,可是卻沒做保險真正該做到的保障,事情一來根本無法發會效用,像儲蓄險這類的建議是把基本的保障做足再買的,可是台灣的大家就是喜歡儲蓄,也只能慢慢觀念宣導了。

 

規劃保險有以下原則:

1、雙十原則,也就是用10%的所得做10倍所得的保障。

2、預算不夠先求有再求好,定期險跟終身險的差別在保障時間,做定期的保費低卻可以做到高保障的目的。

3、保險百百種要針對真正需要的去規劃,比如現在必較重要的住院醫療實支實付,可以應付較高雜費支出。

4、定期檢視自己的保障與對應的責任,一般建議兩年要請業務看一次,或有重大人生變動要檢視一次。

5、早早規畫比較好,因為意外總是不等人,費率通常也隨年齡增長會更高。

6、要有好的業務員,不能只看交情,而是要看對方的責任態度及專業能力。

 

人生避不開生老病死,但在事前做好準備才能讓自己的生活品質不會被改變,一般保險當然不一定是必要,因為有能力且可以自己承擔風險的話不妨考慮其他保險商品,例如投資型的商品,就是一種結合保險跟投資所形成投資商品,效益會比一般儲蓄險來得高但風險當然也比較高,就看個人怎麼選擇。


  另外現在也因應年金改革、勞保退休金、勞退等面臨的議題,各家保險公司也相繼推出可以規劃退休金的保險商品,以及跟著政府推長照2.0的長期照護險,根據國發會公布最新人口推估,今年每5人要撫養一位老人,20年後估計每2人要撫養一位老人,自己要是一天走不動了、吃不了飯了、穿不了衣服了,孩子也自己成了家,也要工作,勢必要安置我們到專門的安養機構或請專人照顧,那費用也是相當可觀的,以上都可以做為一個保險的參考。老話一句,買保險要買自己需要的,但不要需要的時候再來買,因為也買不到了。

有責任的你,人身保險夠?構?購?
圖片來源:天下雜誌

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言