1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 58251
置頂

「洗學歷」有用?用職場大數據檢驗業界敘薪潛規則!

「洗學歷」有用?用職場大數據檢驗業界敘薪潛規則!-文憑

難道沒那張紙,就看不見我的能力?(Pixabay)

業界聘用人才,到底是看學歷還是看能力?如果魚與熊掌難以兼得,我相信老闆們的回答肯定都是能力。但事實卻往往是──老闆的「能力取向」到了HR,又會悄悄變成「學歷取向」,導致業界出現「學歷只是門票,但沒有門票,能力再好也沒用」的怪誕現象。追根究柢,老闆的期望與HR的選用之所以會存在這種落差,主要是因為一個人的能力在實務上很難完全被量化,但學歷一翻兩瞪眼。在不知道你這個人的表現之前,HR選擇相信畢業證書這張紙的參考價值。

業界就是認張紙 而且早已是死豬價?

幾年前有則新聞報導也許大家還有點印象,事情發生在2015年10月,高等法院的一份判決中,揭露了某上櫃公司的敘薪標準。

「洗學歷」有用?用職場大數據檢驗業界敘薪潛規則!-文憑

這份起薪價目表後來被戲稱為「法院認證的業界潛規則」,不能公開的秘密會被攤在陽光下,全要「感謝」一位假冒自己是清大資工所肄業的曾姓男子。他到上櫃公司百辰光電應徵專員,百辰認為曾男是清大碩士,因此開給他月薪46K,但事後發現曾男只是中華大學資管系畢業,依該公司規定只能月領29K,百辰因此對曾男提告追討。為求官司勝訴,百辰在高院審理時搬出公司的敘薪規定:

(碩士)
最高學歷是台大、清大、交大、成大、政大研究所工科,起薪45000。

最高學歷是中央、中正、中山、中興、師範、高師大研究所工科,起薪42500。

最高學歷是台科大、海洋、中原、逢甲、輔仁、東吳研究所工科,起薪41500。

最高學歷是文化、靜宜、銘傳、實踐、世新、中華大學、北科大研究所工科,起薪38000。

若是以上研究所商科,按工科減3000元。

(學士) 
最高學歷為台大、清大、交大、成大、政大大學工科,起薪38000。

最高學歷為中央、中正、中山、中興、師範、高師大大學工科,起薪35000。

最高學歷為台科大、海洋、中原、逢甲、輔仁、東吳大學工科,起薪32000。

最高學歷為文化、靜宜、銘傳、實踐、世新、中華大學、北科大大學工科,起薪29000。

若是以上大學商科,按工科減3000元。

雖說見樹不見林,百辰的敘薪標準不見得就是台灣業界的常態,但以多年前我在友達光電的任職經驗來看,至少在台清交成畢業碩士與學士起薪這一塊,友達跟百辰還真是「有志一同」。不免讓人合理懷疑,這種像賣豬肉一樣論斤計價的敘薪方式其實放諸四海皆準,怪不得許多私立大學畢業的學生拚死也要拿下公立大學的碩士文憑,多唸個兩年,薪水就差了1萬6!你說划不划算?

讓數據說話!你的文憑值多少?

學歷真的不等同能力,我也相信有些公司其實願意多花一些時間跟精力,用除了文憑之外更精準的檢視標準,來衡量新進員工是否擁有公司所需要的DNA,但這樣的公司畢竟還是少數。你也許真的是千里馬,遺憾的是,台灣伯樂們的SOP目前看來還非常單一化,除非你確信自己能跳脫受薪階級,否則考慮現實層面(寫到這邊我都覺得難過了),你還是得了解一下自己的文憑有幾兩重。

我建議參考鐵支銀行用龐大人才資料庫所統計出來的薪資情報以光電半導體產業的「光電工程師」為例,大學畢業平均薪資為34845元,接近百辰光電中字輩大學工科的起薪35000元;但工作2年後薪水變成37628元,成長不到3千,跟先唸完中字輩碩班起薪就有42500比起來,哪個投資報酬率高不言而喻。

「洗學歷」有用?用職場大數據檢驗業界敘薪潛規則!-文憑

「洗學歷」有用?用職場大數據檢驗業界敘薪潛規則!-文憑

鐵支的薪資情報還可以依學類分析,這裡的學類是指「將性質較相近的科系做一歸類,以便於將各項科系分析做一分類統計和彙整」。其實就是廣義的科系概念,如果你想知道自己唸的科系出社會後的薪資行情,這個也很好用。

「洗學歷」有用?用職場大數據檢驗業界敘薪潛規則!-文憑

以「機械工程學類」為例,學士畢業後三年平均薪資為37129元,但碩士畢業三年後平均薪資則高達60403元,在數據上可以解讀成:學士與碩士的薪資差距,隨著年資成長明顯拉大到2萬3千元以上!

由此可見,如果你是大學應屆畢業生,正處在升學與就業的人生路口,那麼從數據分析結果來看,繼續念碩班的CP值明顯高於直接就業;如果你是學士畢業且已經進入職場,最好也回校讀個碩,之後再回職場結合過往年資,學經歷都鍍金,通常待遇會三級跳。

洗學歷有錢景!但你不該只往錢看

寫到這邊,我第一次用了標題的「洗學歷」這個詞,不管業界潛規則還是職場大數據分析,在在都證明了洗學歷這件事,在台灣的確有它的實際效用在。但在許多人眼中,洗學歷畢竟不大光采、而且通常和帶有歧視、貶意的「學店」脫不了干係。這篇文章其實並無意探討「洗學歷」這個行為的對錯,台灣環境如此,「學歷鍍金」的確也是翻轉貧窮的途徑之一。

但這個鍍金的過程其實可以得到更多!律師呂秋遠曾說過一句話:「科系,是一種思維方式。」既然已經決定花時間爭取更高的文憑,那就努力把那個科系的思維模式學會,未來將這門思維帶進工作中,肯定會有意想不到的收穫。學歷是能力的延伸,要把學歷定位成哪方面的能力加值,全看你自己。

而且,老闆們也不是笨蛋,如果你有那張紙卻沒有與之相符的實力,被看破手腳恐怕也只是遲早的事。

文字/陳永朋  圖片/薪資情報


「洗學歷」有用?用職場大數據檢驗業界敘薪潛規則!-文憑精選職缺看這裡「洗學歷」有用?用職場大數據檢驗業界敘薪潛規則!-文憑

上班族最愛企業-電子工程師(國立大學畢)

無經驗可-軟體工程師

供食宿且無經驗可-海外RD儲備人員

>>>找家教嗎?雙北家教全在這<<<

文章回覆

那上面沒有列出的學校畢業,不就連進到公司的機會都沒有了?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言