1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 2 回應: 1 閱覽: 205761
置頂

薪資高度選系當下就決定了?大學18學群未來就業發展分析!

根據政府開放資料平台《發布本部分析後畢業生畢業後第三年之就業概況》的資料,分析18學群就業薪資與投入職場比率(對象為學士班日間部,不含夜間部、進修班),觀察結果如下:

由上面分為四象限的散佈圖可明顯看出,18學群中以「醫藥衛生學群」平均月薪最高,主因是因為醫學系畢業後薪資水準較高,拉高學群平均薪資。將各學群依照投入職場比率平均月薪高低分為四類,投入職場比率和薪資都較高的有「醫藥衛生學群」、「教育學群」、「工程學群」及「財經學群」;「藝術學群」、「生命科學學群」、「生物資源學群」、「文史哲學群」以及「外語學群」平均薪資和投入職場比率相對之下則較低。  (工程學群薪資高!電機相關職缺請點這裡)

碩士、學士畢業後三年薪資差異

根據政府開放資料平台《發布本部分析後畢業生畢業後第三年之就業概況》的資料,分析18學群碩士班與學士班畢業後第三年之薪資差異(日間部,不含夜間部、進修班、在職專班),結果如下:

結果顯示,碩士班與學士班薪資差異最大的是法政學群,兩者相差超過3萬,其次則是工程學群;差異最小的則是生物資源學群大眾傳播學群建築與設計學群,相差約為1萬元。

不過這數字的差異並不完全代表「學歷」的加值性,因為這是調查學士班及碩士班畢業後第三年的平均薪資,有不少碩班學生並不是在學士班畢業後便直接就讀碩士班,因此「碩士班」的薪資除了受到學歷的加值性影響外,也會受到「工作經驗」與「人格特質成熟度」的影響。

學群加薪速度分析

分析1111人力銀行求職履歷資料庫,撈取2016年之就業資料,最高學歷為大學,並依據從事職務經驗分為一年以下、1-3年、3-5年、5-7年以及7年以上,交叉分析結果如下:

比較一年以下與七年以上的平均薪資, 結果顯示,以「醫藥衛生學群」薪資成長速度最快,薪資成長率為55.69%,其次則是工程學群數理化學群,而成長速度最慢的則是「遊憩與運動學群」,成長率僅28.53%。(薪資成長速度快!電機相關職缺請點這裡)

學群跟科系的差別

全國有一千多個校系,可說是五花八門,每個科系所學所用又不盡相同,為了讓大家一目了然,便以「學群」的概念做群組分類,將學習的內容、職務發展等因素相似的學系歸屬在同一學群。如工程學群為十八學群中最大的一個,包括所有與「工程」相關的學系,是製造業發展的基石,主要有電機電子、機械工程、土木工程、化學工程、材料工程、工業工程等學類。(more...)

 

文章來源/大學網

heart想找實習嗎?更多實習機會看這裡heart

heart想找打工嗎?更多台大周邊打工都在這heart

heart快速找~優質家教老師在這兒heart

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)