1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 7630
置頂

我念生科,我可以幹嘛?

我念生科,我可以幹嘛?-台大

生科人走的路都很困苦?

生科系的出路已經是陳年老甕的話題,每年學測放榜之際,總會有人跳出來告訴你這條路的艱辛與困苦。(可是瑞凡,人生在世有那條路是平穩安順的呢?)

小魯也是生科人,從小就對這個世界的生態充滿著無遠佛屆的讚嘆與好奇,因而立志要當生物學家,大學填志願也毫不猶豫地把生科當作第一志願,那個年代,也是生科正夯的年代。BUT,大學四年+研究所兩年的掙扎後「不務正業」。是的,現在的我離開了生科這條路。六年當中經歷的快樂悲傷,自己並不認為該歸咎於「因為我念了生科,所以就XXXX」。

 

走生科的人苦在哪裡呢?

1. 大學課程必修生物、物理、化學、微積分等等,三類組兼二類組。

2. 實驗課最花時間,但學分最少。

3. 學得廣但不精

4. 沒有周末寒暑假

5. 很了解夜的黑,還有日出的美

6. 生科男是阿宅,生科女…

7. 對生命萬象都能用顯微鏡剖析,邏輯思考敏銳,觀察細微,簡而言之就是「想太多」…

8. 容易陷入焦躁不安的狀態,隨時都會崩潰…

 

你唸甚麼≠你做甚麼

 

在我的生科朋友圈裡,一半左右的人已經轉行,但仍舊有一半的人在這個領域發光發熱,有人在美國攻讀博士,最近的研究論文還登上重要的期刊;有人為了全球氣候變遷而努力,還成為了氣候聯盟的領袖;有人用他所學的生科知識循循善誘地教導下一代…我身邊也有非生科的人踏入了這個領域。

 

我念生科,可以做甚麼?

說了這麼多理想與抱負,總是要回到現實層面,究竟從生科領域畢業後,到底有甚麼工作可以找?「錢」途好不好?

根據人力銀行資料庫統計,生科大學畢業的新鮮人,平均起薪大約落在32K~34K之間,努力熬個4~5年,平均薪資為42K~44K。

我念生科,我可以幹嘛?-台大

圖/1111薪資情報

 

可以去哪裡工作?

1. 政府機構:農委會、環保署、各縣市政府保育相關單位。

2. 研究機構:中研院、特有生物中心、林試所、農試所等

3. 博物館:自然科學博物館、海洋生物博物館、海洋科技博物館等

4. 各級學校:大專院校、高中、國中、國小

5. 私人企業:生技公司、生態環境公司、生態旅遊等

「活到老,學到老」換句生科用語「生命不止,學習不止」,說真的世態炎涼、瞬息萬變,真的沒有甚麼事情可以絕對化,把自己侷限在框架裡是很可悲的事情。

 

圖/pixabay

 

>>>更多生科職缺看這裡<<<

對未來感到迷惘?神準測驗看這裡

覺得履歷很難寫?高手幫你看履歷!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言