1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 6486
置頂

沒繳學費,可以進教室聽課嗎?

沒繳學費,可以進教室聽課嗎?-大學學費

(圖片來源/AMS)

大家都知道,大學是開放式的講堂,除非教授有特別規定,不然其實大班授課的班級,教授很少會在意到底有誰來上課。舉交大為例,很多課程動輒七八十、甚至上百人在講堂內上課,其實只要掌握課表和教室資訊,直接走進教室聽課的確不會「被發現」。然而,擅自走進教室內上課,真的沒問題嗎?
 


 

 

沒繳學費,可以進教室聽課嗎?-大學學費

(圖片來源/PTT八卦版)

 

最近,有位自稱是國家某單位的受訓人員,在交大蒙混了一年,自由進出教室上課,近日消息曝光後,也引發學生一片譁然,不知道是哪裡來的人,竟然跟著我們一起上課!覺得荒謬@@」

 

有人驚訝大於憤怒,「這一年來都沒有人發現,他到底怎麼辦到的XD」

有人覺得無所謂,「反正他又沒有做什麼事,應該不會怎麼樣吧!」

也有人認為「好恐怖」、「謊報身分就是不對」、「沒繳學費怎麼可以進來聽課!」

 

 

沒錯,沒繳學費這件事,對乖乖繳學費來上課的人來說,的確是一件令人憤恨不平的事,因為感到憤怒的人,正處於一種「相對剝奪感」。即使教室還有空的座位、即使並非每個人都認真聽課,但那種「相對來說是我吃虧」的立場,會產生「沒有繳學費的人就是不該進來上課」的想法。

 

但是,旁聽不也是一種不用額外繳學費、不用交作業、不用考試的另一種學習方式嗎?

 

不一樣,我們都繳了學校的學費,理所當然能進其他教室聽課。

只要是在國家認可的大學內註冊的學生,應該都可以進出任何一間校園內聽課。

 

沒錯,念大學就像是在「all-you-can-eat」的餐廳享用buffet,進餐廳先繳一筆錢,只要你吃得下、想吃多少就吃多少,胃太小吃不下、菜色不好不想吃,也都不會有人硬逼你,只是在「大學」這間餐廳,指定的餐點你必須吃完就是了

 

當然全台灣這麼多校系,不同性質的學校、學院收費都不一樣,但是現在有很多學校合作,讓學生能互相跨校修課,就像是拿著A餐廳的餐券跑去B、C、D餐廳吃飯。

 

網路上有這麼多線上課程平台,像是HahowMOOCsCoursera等,各大學也有設置開放式課程平台,讓非該校學生也能輕鬆透過線上學習。開放式課程的普及化,會不會讓「沒繳學費」這件事因而削減了嚴重性?這個問題或許沒有明確的答案,但值得我們好好思考的是,我們繳學費應該不能只是為了文憑,而是「學到了什麼」。

 

仔細想想,每一次上課,都是聚精會神、絕不翹課嗎?如果沒有,我們是不是應該好好把握每一次的課程,讓你所繳的學費,不會再繼續浪費下去呢?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言