1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4792
置頂

校園罕為人知的一角:台大土地公廟

校園罕為人知的一角:台大土地公廟-台大土地公

 

  交大有個遠近馳名愛喝仙草蜜的土地公,只要有事相求,學生們便會帶著仙草蜜去拜拜。其實台大裡面,也有一位默默守護著台大生的土地公,坐落在在校總區內,於第二學生活動中心與台大尊賢會館之間。

  台大土地公廟已有兩百多年的歷史了,建於清朝。因客語稱土地公為「伯公」,因此這座土地公廟便取名為「伯公亭」。在2000年時,台大為興建活動中心與尊賢會館,欲收回羅斯福路四段的校地並拆遷建築基地後側的土地公廟,引起居民抗爭。在校方與居民多次協調後,由時任台大校長陳維昭在土地公面前擲筊,取得土地公的同意,土地公表示願意往南遷移一些,但不希望離開台大校園,於是校方先將土地公移奉在水源市場內,並花了幾十萬元在原址重建土地公廟,六年後(2006年)完工,才又迎回土地公。

 

校園罕為人知的一角:台大土地公廟-台大土地公
廟內供奉的神像有土地婆(左)、土地公(中)與五營神將(右)。

 

  台大土地公的位置隱密,甚至許多台大學生都不知道校內有這麼一座小廟。一直到最近幾年,土地公的名聲傳開,香火也漸漸旺了起來。廟務義工表示,前來求什麼的都有,身體健康、實驗順利、考試通過、賺大錢等等的都有。

  每到期中、期末考,以及學測、指考等期間,台大土地公廟就會相當熱鬧。前來「抱佛腳」的學生們乞求考試可以All pass,準考生們前來希望土地公能保佑自己考上台大。在第一學府的加持下,許多考生帶著筆、准考證,點上三炷香拜天公、土地公土地婆及虎爺,順便點上一盞光明燈,期望自己的前途也可以一片光明。

  有許多人因考上理想的學系、獲得理想的工作而前來還願、當志工。而網路上也有許多台大生表示,土地公真的很靈驗!各位同學可以有事沒事就去找土地公講講話、問問安,讓土地公的香火可以繼續庇蔭著台大這一座學術殿堂。


 


校園罕為人知的一角:台大土地公廟-台大土地公 土地公喜歡吃什麼?帶什麼去拜比較好?

有些人會帶著仙草蜜去拜(鄉民表示:那是交大的土地公愛吃的啦)也有些人會攜帶土地公喜歡的甜食、麻糬、花生、水果餅乾等,而廟務義工則說,其實只要自己想吃什麼拜什麼都行(土地公人很nice的)


圖/ Wikipedia
文/ 台大校園記者

 

本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場,若未經同意請勿任意轉載。
如欲轉載請洽校園罕為人知的一角:台大土地公廟-台大土地公
台大NTU 1111粉絲專頁。

校園罕為人知的一角:台大土地公廟-台大土地公台大校園生活相關系列文章校園罕為人知的一角:台大土地公廟-台大土地公

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言