1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2360
置頂

在外交部實習的兩個月——專訪林禹筑

在外交部實習的兩個月——專訪林禹筑-台大公共行政
(圖/ Pixabay)

 

文/ 陳建銘 107/1/31 (Medium)


 

    想去公部門見習嗎?在外交部實習是怎麼樣的一種體驗?每年公部門都會開放三次、每次長達兩個月的見習計畫,讓大專院校的青年可以提前進入公部門職場,看看公職究竟傳聞中的「閒差」、還是和想像中完全不一樣?

 

在外交部實習的兩個月——專訪林禹筑-台大公共行政
(林禹筑與吐瓦魯首都議會酋長Sliga Kofe夫婦合影)

 
    林禹筑就讀臺大政治系公共行政組,去年7-8月她在外交部亞太司見習兩個月,本次專訪她是如何準備見習、又見識了怎樣的外交部吧!
 

實習前的準備

    因為林禹筑希望未來能夠成為一名外交官,因此很早就開始注意外交部的見習計畫,希望透過實習彌補空想和傳聞的不足。在學校的時候她選修了印尼語,而且大學期間曾前往泰國志工服務、中國參訪等,她對於東南亞的文化很是好奇,因此投遞履歷時外交部中她的首選便是亞太司。

    由於平時對外交事務深感興趣,面試前她未多做準備,「對外交職業有興趣,就是要平常累積。」因為興趣所以主動涉略,就會形成問題。林禹筑說她對於實習最大的期待就是希望多和外交人員接觸,聽聽他們的故事。抱著這樣的心情坦誠以待,面試當天下午她就接到錄取通知。

 

外交官的真實生活?

    實習的過程如何?需不需要有基礎?對這兩個問題,林禹筑輕鬆一笑:「完全不困難!」因為恰好遇到外交部希望將公文電子化,因此起初她和大部分實習生都是負責繕打資料,等待分發至內部的科別。總共100小時的實習,她笑說:「可能有50小時在做電子化。」

    直到進入亞太司太平洋科,直屬的長官交代她了新的任務:每日搜集友邦和其他太平洋國家重要新聞。這份任務原先以為輕鬆簡單,然而有次她蒐集到吉里巴斯的新聞呈交,長官閱後趕緊聯繫當地使館,竟然比公文速度還快上一線!讓林禹筑成就感頓生。

    她也曾接待外賓,這應該是大半負責內務的外交部實習生最夢寐以求的時刻:接待他國外交官員。例如有一次接待吐瓦魯的環境部長,林禹筑陪同外交部的長官前往機場,在特殊的外交人員專屬通道預備好禮節,沿途閒聊臺灣見聞和兩國風貌等,「很新鮮、接待外賓才會感受到樂趣!」

 

在外交部實習的兩個月——專訪林禹筑-台大公共行政
(與馬紹爾共和國首都市長Ladie N. Jack合影)

 

「還是我的目標!」

    問到實習結束後,有沒有什麼感想?「英文一定要好。」林禹筑咧開嘴角,半是玩笑半是認真的道。因為亞太司公務繁多,在外交部見習期間她已經感受到內部擔任外交部公務員的繁忙程度,絕非外界戲稱的「閒、涼、肥」。儘管如此,雖然削減了對外交官職務的美好憧憬,卻因為更為實際、更多真實的故事,林禹筑說:「還是想去看看,還是我的目標!」

 


在外交部實習的兩個月——專訪林禹筑-台大公共行政想在外交部或其他公部門實習嗎?

RICH職場體驗網:https://rich.yda.gov.tw/richCandidate/



本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場,若未經同意請勿任意轉載。
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言