1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 6406
置頂

加簽也要上!臺大學生最想上的5堂「校外教學」報你知!

加簽也要上!臺大學生最想上的5堂「校外教學」報你知!-台大專區

文:陳建銘 (Medium)


 

    每年臺大新生入學,總會傳說甜、涼、閒的「必修」課名單,然而還有一份人人趨之若鶩,每次選課必定會希望自己人品爆棚、將選課志願序填在最前列的——森林生物多樣性概論、地質調查導論一和二!不過還有兩堂名聲比較不顯的課程:田園生活體驗、台灣地質探索,一樣也可以帶你走出教室外,在大自然裡開課囉!

    相對於地理系、地質系等時常需要「地理實察」的同學,經常需要往野外勘查地形、辨認品種等課程需求,他系的同學若不是自行安排,甚至很難有機會前往臺大位於中南部的山林、海地等教學區,更別說尋常旅行般走馬看花的行程,也非臺大學生深入臺灣野外的追求。

    臺大為此安排的通識課程森林生物多樣性概論、台灣地質探索,還有對於他系同學而言是選修課程的地質調查導論一和二、田園生活體驗一和二,因此每每加簽名額甫釋出,立即轟搶一空!甚至往往可以看到加簽當日九點才釋出名額,清晨五點左右的寒風中即有同學前往排隊,野外課程的熱門程度堪比臺大牛奶之於臺大街坊鄰居!

    以下簡要採訪同時參與過多堂野外課程同學提供的比較資訊!

 

加簽也要上!臺大學生最想上的5堂「校外教學」報你知!-台大專區
製表:陳建銘

*田園一和二為相同課程,故不另設一欄。另田園不同組別有所差異,不是每一組都能前往臺大春陽、梅峰農場,請自行評估寒暑假第一週的行程。

*現代農業體驗(限生農學院)田園生活體驗(外系可以加簽),因此只列出田園生活體驗作為比較。

 

 森多概vs. 地調一 

政治系徐同學說:

森多比較好玩!第一個原因是森多的行程更充實、從早到晚如看夜行性動物、觀星。地調一只要天黑後就沒有課程安排,相對鬆散;森多概重劃分組,可以和大組一起活動、地調分組僅是為了作業,感情不會因此加深。

地調一有許多知名景點地形的介紹,更知識性的了解臺灣。而且晚上的行程自由在周邊四處走走,甚至還可以泡溫泉。

森多有期末呈現,地調則有期末考。

 

森多概vs. 地調二

化工系洪同學說:

以個人觀感而言,森多勝地調二!因為森多強調「多樣性」因此所有的系別會重新分組、地調二則要自行找好相熟朋友一起參加。森多傳統的「戀愛巴士」美譽因此而來,森多一班感情會相較以組別為單位的地調二更為歡樂!不過因為沿著海拔搭乘中巴上山,比起地調的遊覽車稍微沒那麼舒適。

森多有期末呈現,地調則有期末考。

 

地調二vs. 田園二(高冷蔬菜組)

法律系潘同學說:

兩者比較的話,田園完勝!地調二很棒,田園棒極了!尤其田園收費少、認識的同學多,學到的知識相對豐富,不過106下的田園已無手作步道,較前幾次輕鬆。地調二的作業較花時間、行程密集,因此個人觀感比起田園二體力負擔更大一些。不過也有人覺得田園的鋤草工作、日復一日有些無聊。

地調二要考期末、田園上完課就結束。

 

森多概vs. 臺灣地質探索

政治系陳同學說:

森多行程更豐富,而且認識的同學也更多。但地探的優點是作為通識,比起地調一和二作為選修要求作業和期末考的壓力,地探僅有課後報告,負擔較輕。而且行程囊括花東和墾丁恆春,如果想要一次擁有兩堂課的精華,這堂課會是非常好的選擇。

 


加簽也要上!臺大學生最想上的5堂「校外教學」報你知!-台大專區 更多台大好課分享

本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場,若未經同意請勿任意轉載。

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言