1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 423
置頂

台大名列其中!北市府與亞馬遜AWS啟動大數據跨界合作

台大名列其中!北市府與亞馬遜AWS啟動大數據跨界合作-大數據分析
(source: 聯合新聞網)

 

Amazon Web Services (AWS)是什麼?

成立於2006年,於世界各國提供強大且功能完整的雲端基礎設施平台,包含運算、儲存、資料庫、分析、應用等服務,是許多大型企業、新創公司及政府機構仰賴的服務,可降低IT成本及擴張全球應用。

 

台北市政府與亞馬遜AWS(Amazon Web Services)合作,與台灣大學、台北大學、台北市立大學、清華大學、逢甲大學、成功大學與東華大學等7所大學,於3/6召開記者會,宣布推動「大數據跨界合作」,期望透過產官學三方合作,讓台灣人才享有更多資源、與世界接軌。

本次合作,北市府加入AWS Public Data Set 計畫,開放北市府大數據供大眾免費使用,民眾可以直接使用AWS雲端服務或其他工具分析這些大數據

 

是什麼樣的大數據呢?有公車預估到站資訊、停車場剩餘車位、空氣盒子、道路速率、水質監測數據等……共18項數據,並透過AWS Educate計畫提供合作的7所大學AI及分析資料雲端服務供教學使用,並透過實體教育訓練培育台灣相關人才。

北市副市長林欽榮表示,大數據分析是世界趨勢,政府更該做為帶動資料經濟發展的領頭羊。台北市政府是亞洲第一個加入AWS Public Data Set 計畫的政府機關,計畫內的其他機構包含NASA、美國人口普查局及人類基因計畫等。

 

資訊局李維斌局長表示,本次合作項目包括台北是大數據開放、AI及資料分析雲端服務導入及人員培力,形成一個完整的資料應用生態圈,大學研究和教學使用台北市開放的大數據,可產出更具影響力的成果,更可回饋政府針對市政做出改善;學生若掌握更多雲端運算分析服務,亦有助於提升學習品質與後續就業發展。

台北市大數據已在網站上開放,民眾可免費下載使用,回饋情況若佳,則考慮開放更多數據以供研究,如公共住宅的經建成本、居住樣態、智慧電網節電狀況等。

而合作大學所辦理的免費AI及資料分析雲端服務的教育訓練也即將開辦,有興趣的學生們可把握參與。

 

 


台大Amazon Web Service AWS 台大校園徵才說明會

時間:3/20(二)13:30-15:00

地點:台大集思會議中心米開朗基羅廳

報名網址:https://goo.gl/forms/EizfornxohsHwO7v1  

 


 

參考資料:臺北市政府攜手亞馬遜 AWS! 與七所大學推動大數據跨界合作

 

台大名列其中!北市府與亞馬遜AWS啟動大數據跨界合作-大數據分析 查看更多台大新聞 點我

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)