1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1212
置頂

悲情台大 開出教職聘書卻沒有人來

悲情台大 開出教職聘書卻沒有人來-大學師資

 

對大專院校來說,優秀的師資不僅可以育才,還能寫出國際級的論文、吸引國內外學生前來就讀,然而,就連大學教授都躲不過台灣低薪的現象,開出的薪資不敵他國,影響到大學教授的招募,讓校方一個頭兩個大。

今年台大經濟系、台大財經系、清大財經系等多個系所,紛紛對外招聘專任教師,縱使開出了聘書,師資們卻都選擇了其他國家的教職缺,導致今年徵才全軍覆沒。

台大經濟系主任林明仁感嘆,台灣的薪水真的沒有辦法跟人家競爭

 

以台大經濟學系為例,大專院校、學術機構、科技大廠都想要搶到優秀人才,每年一月都會到美國經濟學會AEA年會徵才,今年有超過110位來自各國的博士申請,系上找了8位進行第二輪來校演講,結果1人被系上主動拒絕、4人還沒來演講就被其他機構搶去,最後發了3張聘書,結果一個人都沒來。

其中一位新加坡教師決定去歐洲工商管理學院的新加坡校區,年薪約15萬美金(435萬台幣),另有一名日本人去了國際貨幣基金組織IMF。

台大的年薪約4、5萬美金,只有別人的1/3,近年來香港、中國大陸、新加坡等各校競爭,教授的價碼也越喊越高,只有台灣一直停留在低薪的狀態,徵起才來明顯弱勢,也很難要求人才要有「愛國心」回來擔任教職。

 

除了台大經濟系外,台大財金系也是慘,財金系主任曾郁仁表示,今年系上有邀請4、5人來演講,最後開出一張聘書給從美國知名大學畢業的韓籍應屆畢業生,薪水開出台灣教授的兩倍,但其他國家的學校給了他台灣薪資的3、4倍,最後他也不來了。

清大計量財務金融學系原本聘請了一位從挪威商學院畢業的香港人,最終也是因為薪水問題選擇改去中國任教。

且台灣大學教師聘任制度是三級三審,主導權在學校,負責去面試的系主任無法當場開出聘書、承諾對方,必須等到校教評會開完才能確定。今年1月的美國金融學年會(AFA),現場就有中國的學校當場開出聘書,而學校校教評會落在3月,中間有兩個多月的落差,人才很容易先被搶走。

 

長久來看,這對台灣高等教育而言絕對不會是件好事。政府雖然推動了玉山青年學者計劃,但台大經濟系主任林明仁認為能因這計劃而受惠的師資並不全面。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言