1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 415
置頂

台大南下成大 觀摩CK-Bike自行車系統

台大南下成大 觀摩CK-Bike自行車系統-CK-Bike

台灣大學副總務長徐炳義等一行10人,專程由台北南下,觀摩成功大學創新推出的校園自有公共自行車系統CK-Bike,實際體驗持成大VIP數位證件在機台感應註冊、挑車取車、校園騎乘,歸還等流程。台大副總務長徐炳義表示,台大也有意建構校園自行車系統,以改善停車空間不足與管理上的壓力,對於成大CK-Bike採「圈欄式」而非立椿式,節省經費又有效利用空間,直稱高明。成大主任秘書李俊璋表示,CK-Bike不單是校園自行車的營運,更是以學生教育訓練為主體激盪學生的創意發想。讓徐炳義大讚,成大以學生教育為主體推動實驗性的CK-Bike計畫,是相當聰明也很好的作法。

台大團隊中午抵達成大,主要任務在深入了解CK-Bike. 成大主任秘書李俊璋、總務長詹錢登、交管系魏健宏教授、副總務長杜明河及負責營運的學生團隊人員分享CK-Bike系統建置的緣起、理念以及行政協調等經驗。台大團隊聆聽簡報時,也提出包括自行車如何安裝感應晶片、不同款式的單車該怎麼建立統一意象、車輛調度等問題,最讓他們好奇的是圈欄式系統。


台大南下成大 觀摩CK-Bike自行車系統-CK-Bike

台大專員寧世強指出,OBike曾希望進駐台大,但考慮無椿式單車系統管理不易,UBike等立椿式系統成本又太高,認為成大採圈欄式系統最是聰明。台大薛雅芳組長也表示,圈欄式系統空間使用類似一般的機車停車場,空間上較有彈性。

對於台大人好奇如何在單車上安裝晶片,成大魏健宏教授表示,車身任何一處都可以安裝,成大是安裝在車前方。至於單車款式不同,要建立識別系統也不難,妥善運用「顏色」是關鍵。 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言