1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 12130
置頂

台大選課好複雜?你一定要知道的選課小知識

台大選課好複雜?你一定要知道的選課小知識-加退選

這可能是很多台大新生的共同疑問。

選課的確有點運氣成分,但只要弄懂系統機制,聰明填課表,就能降低跑加簽大地的機率囉!

 


每年到了開學週,最讓人崩潰的不外乎就是選課,台大生都戲稱這一年下來累積的人品就等選課這段時間大噴發了!但還是有些同學會困惑,明明我和善待人、腳踏車沒亂停、早八的課也有乖乖去上,為什麼我還是得跑加簽大地?!

 

這真的只能問天問大地了。

 

初階爽拿滿學分這件事情可遇不可求,而且有些選上的課也不見得是心中第一首選,今天就來解密台大選課的系統,讓你贏在起跑點上!

 

1. 初選

初選的限制是最多的,像是限本系/輔系/雙修生、限大一生才能上的課,這類條件都會在初選的時候就明確告知。

系統分發的原則是,先帶入必修課,包含上下學期全年的課程,俗稱必帶

接著是國文、外文領域、微積分、一般通識、其餘選修課程等,採志願登記。系統會優先處理有人數限制的課,依照流水號從小到大分發,照選填志願分配。

 

你可能會看到有些課程是:修課人數上限120人,外系人數限制30人,這種時候系統就會自動分配90個本系生+30個外系生。但假設外系生只有15個人登記,那麼剩下的15個名額就會留給本系生選,修課人數總額維持不變。

 

2. 分發

如果你選的通識課與那些預先帶入的課程有衝堂的話,是絕對不會分發到你的,所以可以省點空間填寫其他課程囉!

必修科目:依學生身分,年級高至低優先,之後亂數分配
選修通識科目:保障名額先上,再由年級高至低亂數分配

體育科目:依必修學分分發,由年級高至低亂數分配

身分別有本系(含雙主修)、輔系、外籍生(英語授課的課程)、身障生等。

※ 志願序也不會影響到你選到課的機率。

 

3. 加退選

加選有三種:

一﹑授課老師不設修課人數上限(惟不得超過400人)
二﹑加選授權碼,由授課老師發放
三﹑登記分發

第一第二種是隨選即上,這也是為什麼開學第一堂課,有些熱門的課程明明人數滿了,卻還是有一堆人不死心跑到課堂上想要拿到老師給的那張小綠卡(授權碼)。

第三類加退選可登記已選上且衝堂之課程或相同課號不同班次之課程,如果你登記的課程有名額,而且還分發上了,那麼系統會自動將你分發其至新登記的課程,原本衝堂的課程會刪除。

※ 退選就直接進系統退掉就可以了,hen方便。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言