1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3029
置頂

改寫地質學課本!台大團隊發現地磁倒轉百年內可完成

改寫地質學課本!台大團隊發現地磁倒轉百年內可完成-台大地質系
圖/ 東森新聞雲

 

地球磁場可保護地球不受太陽風襲擊,但隨著時間過去,地球磁場日益減弱,在過去150年卻已減弱10至15%,若再持續加速減弱,有可能會發生地磁倒轉,只要太陽風襲擊,可能有電子設備失效、全球網路癱瘓等嚴重影響。

科學家一直無法掌握多久會發生一次地磁倒轉,而最近台大地質系教授沈川洲與跨國研究團隊有了重大突破,他們發現,地磁最快曾在100年內發生倒轉,比過去預估要1,000年以上的時間,還要快上不少。

這項研究第一作者是南方科技大學海洋科學與工程系助理教授周祐民,2012從台大博士班畢業, 2014年起以博士後研究員身分,加入沈川洲研究室。

台大表示,這項重大科學成果是由科技部卓越領航計畫、教育部深耕計畫、台大前瞻領航計畫與永續地球尖端科學研究中心共同資助,台大大學地質科學系特聘教授沈川洲特聘領導完成,並於8月20日獲刊《美國國家科學院院刊》。

 

研究顛覆現有認知

地球磁場是位於地球內部的磁場,已存在幾十億年,用於保護地球不受太陽風所帶來的帶電粒子的直接侵襲,可將太陽風與帶電宇宙射線粒子偏轉遠離地球,保護大氣層免於在高速帶電粒子撞擊下而消失。

帶電粒子不僅僅可能會癱瘓現有的網路系統、電子設備,對人體皮膚也會造成傷害。

地球磁場在過去的150年間不斷減弱,若減弱到一定程度,可能導致地磁倒轉,在倒轉的過程中,太陽風就有可能直吹地球,影響現今人類文明的運作,例如金融市場的失靈;另外,藉由感應地球磁場來遷徙的動物們也有可能受到影響、感到錯亂。

以往科學界認為,地磁倒轉是慢慢發生的,大約需要一千年的時間才能完全倒轉,但在本次的研究中,台大沈川洲教授與其團隊發現,地磁倒轉最快可以在百年內就完成。

 

地磁倒轉的速度到底有多快?

科學界一直無法給予準確的答案,過去科學家們曾利用火成岩、沉積岩與湖泊及海洋沉積物進行研究,但結果都不盡理想。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言