1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 654
置頂

獲選高登生醫光學研討會主席 光電所曾雪峰教授成亞洲首例

獲選高登生醫光學研討會主席 光電所曾雪峰教授成亞洲首例-GRC
圖/翻攝自台大焦點新聞

 

高登生醫光學研討會 Gordon research conferences (GRC)是生醫光學領域中相當重要的科學研討會,也可視為是這個領域的學術頂峰,而台大學院光電所暨電機系曾雪峰副教授獲選為2022年研討會的主席,這是自1965年創會以來,第一次有亞洲研究機構的研究員擔任主席,這不僅僅是證明了台大教授的學術實力,更是台灣生醫光學研究的重大進展。

這個世界頂尖的光學雙年會,只邀請世界各地優秀的研究員,曾雪峰教授與其他眾多歐美學者經歷了三輪投票的激烈競爭,最後勝出,成為亞洲地區第一位遴選主席。

 

此科學研討會每兩年舉辦一次,只有生醫光學領域最頂尖、最新(剛發表,甚至是還沒發表的)研究成果可以獲邀發表專題演講,參與會議的成員經過嚴密的同儕審查,即便是資深的教授,或是國家級的研究員,都只能在這個研討會中簡短發表。

會議嚴格控制在100至200人之間,規模雖小,但各個是菁英

目的是促進頂尖生醫光學研究員間深度的科學互動與交流,在此發表的研究創新與技術應用,也培養了當代許多極為優秀的生醫光學領袖人才。

 

過往,年度主席向來為美洲或歐洲代表,象徵了生醫光學的兩大研究重鎮,雖然近年來亞洲國家的研究人員參與數有逐漸上升,但直到今年,曾雪峰教授才以亞洲優秀研究員的身分,經由全體與會者的公開推舉,成為2020年GRC副主席以及2022年的GRC主席。

曾雪峰教授曾分享參與研討會的心得,此研討會學術地位崇高,會議在科研交流的設計也相當有巧思。有別於一般大型會議,有數千人參與的大拜拜形式,GRC通常會辦在一個很偏僻、交通不方便的地方,目的是希望參與的人員都能心無旁騖,毫無保留地交流。

 

由於會議都選在沒有娛樂設施或遊樂景點的地方,曾雪峰教授笑說,與會人士就被迫與其他菁英學者一起住在學生宿舍哩,有相當長的時間相處,互相腦力激盪。想像一下,一群頂尖學者菁英聚集在一個鄉下小鎮的高中裡,除了討論科學、學術真理外沒有其他事情可做。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言