1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 281
置頂

矛盾知青、搬家先生、傅大砲:那些你不知道的傅斯年

原標:矛盾知青、搬家先生、傅大砲:中研院史語所創所所長傅斯年


 

→希望你能認識的傅斯年

「若有學生流血,我要與你拼命」、「一天有二十一個小時,其中三小時是用來沈思的」這是臺灣大學第四任校長傅斯年廣為人知的幾句名言。但傅斯年除了作為臺大校長之外,還有許多不同的身份,其中一個重要身份,就是中央研究院歷史語言研究所(後簡稱中研院史語所)的創所所長。

 

矛盾知青、搬家先生、傅大砲:那些你不知道的傅斯年-中央研究院歷史語言研究所
2018 年 10 月,中研院史語所將迎接創所 90 周年。傅斯年紀念室,正展出傅斯年一生的相片、手稿,包含:和好友徐志摩、胡適往來的書信,與蔣介石、毛澤東的合照等等。
攝影│張語辰

 

在學術領域內,傅斯年前後曾擔任北京大學(後簡稱北大)代理校長、臺大校長,同時身兼中研院院士和史語所創所所長的頂尖學者。政治場域中,他曾是國民參政會的參政員之一,處理過中國國民黨與共產黨的糾紛,還不畏權貴、為民發聲,讓兩位貪汙的行政院長先後去職。從現在看來,是不折不扣的政壇巨砲。

究竟,傅斯年是如何發揮其學界與政界的影響力?讓我們從他的年輕時代說起。

 

矛盾知青、搬家先生、傅大砲:那些你不知道的傅斯年-中央研究院歷史語言研究所 曾經是「一團矛盾」的知青

中學時期學習出色的傅斯年,捨棄外人眼中邁向成功的科學、法科,選擇進入北京大學預科,並以人文學科第一名的傑出表現畢業。根據《傅斯年:中國近代歷史與政治中的個體生命》一書描述,當時挾著「孔子以後第一人」、「黃河沿岸第一才子」等盛名進入北大的傅斯年,具有深厚傳統素養,被師友寄予將傳統學術發揚光大的厚望。

 

令人意外的是,傅斯年入學後投身新文化運動,不遺餘力地抨擊傳統文化,立場轉變之劇烈,使他曾經被懷疑是保守派的奸細。傅斯年與羅家倫顧頡剛等一群北大學生共同創立新潮社,並發行《新潮》月刊,面對任何有關中國「傳統」的事物,皆給予負面、激進的批評。他們反對陳舊的思想,提倡西方的價值觀與學說,甚至認為越是接近西方知識的人,才越能接近真理。

 

 

矛盾知青、搬家先生、傅大砲:那些你不知道的傅斯年-中央研究院歷史語言研究所
新潮發刊旨趣書─《新潮》第一卷第一號 (1919.01.01)。
資料來源│中央研究院歷史語言研究所藏品

 

 

雖然傅斯年曾經主張中國應該全盤西化,但值得注意的是,傅斯年在撰寫《新潮》月刊的〈發刊旨趣書〉時,使用的卻是自己發誓要消滅的傳統文體──文言文。中研院史語所前所長王汎森認為,當時中國無力抵抗西方勢力入侵,民族信心喪失殆盡,傅斯年一代的知識份子陷入複雜的內心衝突。

在當時,最為熟悉的傳統價值卻是不合時宜、無以防範外侮,醜陋入侵的西方知識卻看似進步、有力。若想試圖力挽祖國崩壞的頹勢,知識青年幾乎只能捨棄前者,盡力追求後者。

但在西元 1929 年,傅斯年與胡適的對話中提到:「我們思想新信仰新文化;我們在思想方面是完全西洋化了;但在安身立命之處,我們仍舊是傳統的中國人。」由此可以發現,在激進的表面行為之下,傅斯年內心還是難以捨棄對耳濡目染的「傳統」的傾慕。

《傅斯年:中國近代歷史與政治中的個體生命》書中詮釋:在風雨飄搖的大時代之下,當時的傅斯年清楚地知道中國不應該有甚麼,卻對中國未來應該是甚麼樣子尚且感到模糊不清。因此,傅斯年思想的分裂,就像是新瓶子裝舊酒一般,整個人一團矛盾。

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言