1111人力銀行台大就業專區 台大就業專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2697
置頂

《遠見》台灣最佳大學排行 頂大排序重新洗牌

《遠見雜誌》連續兩年發表了全台灣最佳大學排行榜,獲得廣泛回響。今年最新的調查結果也出爐了,有鑒於台灣各大學的特色不同,因此採用分榜排名的方式,將大學分成了《綜合類》、《文法商類》與《醫學類》。

文法商類是指該校文法商系所占六成以上者、醫科類是指多數系所為醫療相關;至於科系分配較平均的大學則列為綜合大學。

 

台灣大學列屬《綜合類大學》,今年仍穩住全台第一學府的封號,位居第一;而其他頂大的排名稍有洗牌,過去的「台成清交」今年換成了「台清成交」。

 

這次評比的基準為五大面向34項指標,台大在34個指標中拿回13座分項冠軍。

「五大面向」排名,分別為:


1. 社會影響

評選項目:企業最愛大學生、校長互評、「弱勢學生助學計畫」補助之受惠學生人數比率、學雜費減免人數、學校論文在媒體談論次數。
yes 前五名:台大、成大、清大、台科、交大。

 

2. 學術成就

評選項目:中文論文數、教師平均中文論文數、英文論文數、教師平均英文論文數,H-5 index、FWCI領域權重引用影響指數、專任教師獲獎(榮譽)人數、每師平均承接「學術研究」計畫經費金額。
yes 前五名:台大、清大、成大、陽明、長庚。

 

3. 教學表現

評選項目:註冊率、生師比、全校總經費、學生平均經費、本年度現金增減情形、修讀校際選課人次、學校圖書、非書資料及現期書報總數、近三年學校購買圖書資料費其每生平均金額。
yes 前五名:台大、長庚、清大、成大、台師大。

 

4. 國際化程度

評選項目:國際論文合作、國際生數、外籍教師數、學生出國交流、跨國選修情況。
yes 前五名:台大、交大、政大、淡大、清大。

 

5. 推廣及產學收入

評選項目:專利數、產業學合作培育人才狀態與收入。
yes 前五名:台大、交大、清大、成大、中央。
 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)