1111人力銀行大學網討論區 大學網討論區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 3 閱覽: 45
置頂

我為何會這樣?——MBTI人格類型的16種性格密碼 | 商周出版

我為何會這樣?——MBTI人格類型的16種性格密碼  | 商周出版 -MBTI人格類型

你是否曾經疑惑自己到底有什麼特殊過人之處?有些事自己好像做得不錯,很容易就理解或達成;卻也有些事 會覺得困難,笨手笨腳的。而奇怪的是,你覺得費吹灰之力;而別人輕鬆做到的,你卻覺得壓力很大,搞了半天還是搞不定。

 

無論在家裡,在學校,在朋友群之中,我們都可以看到,每個人似乎都非常不同,同時卻也有一些相似之處,但我們卻無法有系統地解釋這之間的差異性到底源自何處。

 

這本書的目的,就是幫助你藉由探索人格類型的不同,進而瞭解到自己在學習及人際關係上的特色與優勢。同時也學習到,每個人都是具有某種天生的強項,正所謂「天生我才」。

 

人與人之間的差異,造就了我們在群體生活中的多樣性及互補性。就像我們身上的各種器官,各有其巧妙的功用,雖然只專門負責某一種特殊的作用,卻是各司其職,才能共同整合成一個完美的系統。試想一下,若是一個人全身都是眼睛,沒有鼻子,沒有嘴巴,那該如何正常運作呢?我們的社會也是如此,正是因為擁有了這些具有不同特性及強項的人,聚在一起,彼此互補,我們才能打造出更加強大,也更有趣的生活。在這當中,我們每一個人,不管具有什麼樣的功能,或明顯,或隱晦,都是缺一不可的,都是上天賜給我們的一塊材料。

 

在瞭解了人與人之間的不同天性之後,我們也更加可以學會去欣賞那些和我們不一樣的人。當你和朋友、家人之間因為某些事情不能互相理解、當你納悶或生氣別人為什麼聽不懂你說的話(或你聽不懂別人說的話),不能接受你的觀點(或你不能接受別人的觀點),或為什麼他們不能用你所期待的方式與你互動的時候,藉由MBTI ® 的知識,你將會了然於胸,更有包容力,更知道如何去與他們和平相處。

 

MBTI ®這套人格類型的分類系統,理論來源於著名的瑞士心理學家榮格,之後由美國的凱薩琳.布理格斯(Katherine Briggs)及伊莎貝爾.邁爾斯(Isabel Myers)經過長年觀察研究漸漸發展出來的。因此這個16種類型的人格系統,後來被正式命名為MBTI ®(Myers- Briggs Type Indicator),從1960年代開始,先是在學術界及業界進行驗證,後來被推廣應用到學校及職場。

 

六十年來,MBTI ®經過反覆的研究、收集、採樣、及修改,不斷地增加其深度及廣度,現在已發展成為全球最著名且準確的性格測試工具之一。它並不被用來測試心理病態問題,而是在反映普遍及健康的人格類型。MBTI®對於個人成長、發掘人格潛能、改善人際關係,並了解自己在壓力下的心理反應,都很有幫助。尤其是對個人興趣及職業發展取向,具良好預測作用,所以被廣泛應用在包括教育界、職場培訓、增進團隊溝通、領袖訓練及個人發展等領域。

 

你平常是習慣使用右手,還是是個左撇子?除非你因故只有一隻手,不然的話,大部分的人都會有一隻手是所謂的慣用手。而這所謂「慣用」,就是我們在 MBTI ®模式中所強調的「偏好」。

 

既是偏好,就表示它較常被使用,會被無意識拿來使用的比例較高,但並不是完全壟斷。慣用右手的人,並不是時時刻刻都只會使用右手而已,偶爾左手也是會幫忙出力的。有的人甚至兩隻手都很靈巧,可以左右開弓,那有可能是天生的,也有可能是因為他會經常切換、練習,運用兩隻手一起做事。

 

MBTI ®的模式裡面,共有四個心理特徵的指標,每個指標各有一對不同的偏好,也就是可以使用的兩隻手。而每一個偏好(右手或左手),就導向了某種特殊的心理認知方式。

 

當我們嘗試要瞭解一個人的偏好時,必須記住,這只是分辨其中的「慣用手」,並不能因此忽略了他實際上擁有兩隻手。也就是說,我們不能因為一個人的偏好而判定這個人只有右手或是只有左手。也許他所不慣用的那隻手的確很笨拙,但在一些人身上,即使是非慣用的那隻手依然相當地靈巧有用呢!有可能是因為他受到家裡或身邊的人影響,耳濡目染,或者是因為他經過刻意的練習。

 

偏好的關鍵是用的舒服,用的省力,並不是0與1,黑與白,這種極端反差的比較。

 

 

【第一組】

左手:我在發言之前習慣把想法先整理好,想得清楚一點,不然不會過於主動。雖然也喜歡和朋友聚在一起,但不會整天或大量時間耗在一起。我的交友狀況會集中在幾個比較親近的朋友身上。大型聚會過後我更享受一個人獨處。除非有特殊需要或目的,平時很少會主動和陌生人交談。

 

右手:在眾人面前若有問題或需要發言,我不會膽怯,很容易大方表現自己的想法。平常喜歡往外跑,或加入群體的活動。可以輕易切換至不同的人群中。在與人互動或共事的過程中覺得能量滿滿,雖然有時也會需要休息一下,但感覺非常自在,效率很好。

 

【第二組】

左手:我常常會很自然地從少數的訊息中自行拼湊出一個畫面或藍圖。我不需要大量的細節,也不在乎是否以前曾經出現過。我喜歡憑空想像,嘗試創造出新的選項。我喜歡花時間在概念性的、理念型的話題,勝過實際的操作或練習。

 

右手:當我在吸收新資訊或學習新事物時,希望能有很具體的說明與指導,實際的例子,或可體驗的內容。對我來說,已知的東西比較可信;發生過的,看得見的,可掌握的,會比未知的、空泛的想像更容易接受。

 

【第三組】

左手:與人互動時我較常感受到自己或別人的情緒,無論是好的壞的,而這可能會影響我的行為或決定。我希望人與人的相處能夠有更多的欣賞及體諒。我在乎別人的態度是否友好。我對別人的幫助更依賴的是內心的感受更勝過於能力。

 

右手:與人溝通或需要做判斷時,我比較看重事情的合理性與一致性,更勝過人的情緒所帶來的變數。我能輕易地對事不對人,保持客觀公正。雖然有時候我也可以瞭解別人的感受或影響,但相對來說,我比較不容易 受感覺的干擾或牽絆。

 

【第四組】

左手:我比較隨性,生活態度較是隨遇而安的。對於變化,我習慣保持開放性及彈性,不至於對我造成太大的壓力。臨時抱佛腳或拖到最後一刻一氣呵成,是常見的情況。我不喜歡急於做決定。對我來說,享受過程更勝於結果或目標。

 

右手:我喜歡事先知道事情的計畫或安排,不太喜歡臨時改變。做事情我通常會先有目標,想好如何去達成。生活上比較喜歡有次序、有節奏。若是有許多事情積壓,沒有整理或完成,我會覺得有壓力。我喜歡有足夠的時間去做規劃。我對事情比較有主見,有掌控性。

 

***

 

你所挑選的這四張卡,就對應了MBTI ®模式中的四個偏好指標。每個指標的偏好(無論你選的是右手或左手),都可以由一個英文字母來代表,它代表的是這個指標的二選一的天生傾向或偏好。把這四個偏好的字母合在一起,就組成了 MBTI ®的人格類型代碼。

 

在接下來的四章裡,我們將更仔細去說明這每一個指標及其偏好之間的差異。請你一邊閱讀,一邊確認你上面所選擇的偏好卡是否正確。有可能在深入瞭解之後,你的答案會重新調整喔!


購書連結:  https://www.books.com.tw/products/0010927646

圖片/影音/資料來源 :  商周出版

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

※本文由  商周出版   授權轉載※

熱門回應

買書囉~~ 

 

我也來測一下>< 

 

之前還蠻多學生測過這一套

感覺很讚!! 

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)