1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2581
置頂

面試時,人資容易中幾槍?|職場觀落陰

面試

文/職場觀落陰 dt

畢業季已過一段時間,也代表各大企業對於新鮮人的招募活動暫時告一段落。由於從事人資職務的關係,常可從其他人資夥伴的口中聽到關於求職者面試時的各種「特殊事蹟」,除了增廣見聞外,也互相如何應對這些「特殊事蹟」。
 

但難道只有求職者會有特殊事蹟,人資就不會有嗎?當然不是!在網路、社群高度發達的現在,有關人資的吐槽/中槍點只會比求職者多。以下試就個人親身體驗及參考網友經驗分享幾個面試時人資容易中槍的地方。


第一槍,專業度不足

邀約面試不專業:

當人資好不容易在茫茫履歷海中找到合適的求職者,正準備進行面試邀約時,最容易被開的第一槍就是在邀約時不專業的表現。常見的狀況有提供錯誤的應徵資訊,或是錯誤的面試時間/地點。例如求職者明明是應徵研發工程師,卻在Email中寫著「感謝您應徵本公司人資專員的職缺…」。看到這樣的低級錯誤,求職者心中的OS應該會認為找阿嬤來當人資都比較強!


另外,錯誤的時間/地點雖然可以靠著及時更正彌補,難免還是會給人不專業的印象,要是太晚更正,導致求職者需要調整行程,更是會讓人對這間公司的專業打個問號。

 

面試問題不專業:

在面談前,正常都需要對求職履歷做一番準備,才能針對履歷中的疑點或需要更深入了解的地方進行題問。避免詢問一些履歷上已經寫得清清楚楚的事情,給求職者一種「你有認真做功課嗎?」的疑問,或是問些和職務完全不相關的內容,讓求職者搞不清楚今天到底是來面試還是來相親的。
 

和面試問題不專業相反的,就是面試問題太過刁鑽,以考倒求職者為樂,而不是真的想要測試求職者的能力。或是明明可以請用人單位協助面試專業能力,人資硬要幫著出考題,這樣也會讓求職者認為公司對這個職缺不重視而打退堂鼓。

 

第二槍,面試三長兩短

所謂面試三長兩短,就是投履歷後等待回覆時間長、等待面試時間長、面試後等待通知時間長,以及通知面試時間短、實際面試時間短。既然都叫三長兩短,可想而知要是有這樣的狀況,通常不會有甚麼好下場。


投履歷後等待回覆時間長面試後等待通知時間長的狀況類似,就是讓人不曉得究竟是有沒有機會,就算資格不符或遺珠之憾,至少也要有個Email通知,而不是像石沉大海一樣渺無音訊。不過現在的求職者同時至少都會有兩間以上的公司投遞履歷或邀約面試,所以延遲回覆的時間,也就是讓求職者更容易琵琶別抱而已。


比較常招致求職者批評的是等待面試時間長,明明只是一兩個小時的面試,卻讓求職者等上三四個小時。或是等了好長一段時間後才告知求職者因主管臨時有會議,需要另外安排面談時間。類似這樣的案例在網路上屢見不鮮,而人資就成了第一個中槍的對象。
 

撇除真的有緊急狀況非本人處理不可,這種已經預先安排好的行程,除了設定提醒外,主管本身對面談的重視程度也是關鍵。畢竟求職者的時間也是同樣寶貴,若不重視面談,則人資安排再多提醒、流程再縝密都會因為主管的不重視而徒勞無功。
 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)