1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 18814
置頂

離職證明書,欺負勞工的工具|小編專欄

離職證明書,欺負勞工的工具|小編專欄-HR

 

本文

相信很多勞工們都遇過相同的問題,每次到新公司報到,公司都會被要求離職證明,這時候有人會說我雖然是正常程序離開上一家公司,可是我在職的時間很短,因為被主管性騷擾和職場霸凌才離開的,可是我履歷上只做一年我寫兩年或一年半,人資要求我不交給他公司會先扣押薪水,這該怎麼辦?

 

在職時間之侵害

離職證明健保轉出單都會註明在職時間,如果是有像是被主管性騷擾和職場霸凌,這種特殊情況勞工的角度要保障自己的工作權,不得不更改不實履歷,這時勞工的工作權誰來保障,老實寫第一時間投履歷人資根本連看都不看就會丟垃圾桶了!還會跟你預約面試,除非此人資是一位法師一切都是假的!你眼睛業障重阿。

 

離職證明書意義與功能

勞資雙方解除勞動契約,區分為資方發動、勞方發動,也有雙方合意解除勞動契約的,即使是資遣,也區分依勞動基準法第11條第13條但書或第20條等不同狀況,而雇主若是依勞動基準法第12條解除勞動契約,則不是資遣,就屬於解僱了,離職證明書,一般指的是於勞工離職時,由前雇主所核發,以書面證明勞工離職事由、離職前受雇主僱用期間、工作種類、在該事業單位之職位、工資之情形,因此也可以稱作服務證明書

離職證明書最常使用的法律用途為,其一、於請領勞工保險「失業給付」時,以提出「離職證明書」佐證勞工為「非自願離職」(非自願離職例如為:關廠、遷廠、歇業、解散;勞動基準法第11條各款、第14條第1項各款、第11條但書、第20條)。其二、則是佐證「非自願離職」以作為向雇主請求依法給付資遣費之證據。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)