1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 369
置頂

【勞動法律】公司跟員工協議不保勞保,仍可能無效喔~|厝邊好律師

實務上,經常會出現老闆與員工約定好不要投保勞保,或是老闆要求員工簽切結書,同意雇主或老闆可以不用為勞工投保勞工保險。

許多公司負責人與老闆也經常會認為:只要員工答應並且簽好書面協議確保,公司就可以不用幫員工保勞工保險。

然而這其實是不正確的,如果沒有正確的認知,可能會為自己的公司造成不良後果。

【勞動法律】公司跟員工協議不保勞保,仍可能無效喔~|厝邊好律師-HR

本文由 厝邊好律師 授權轉載

 

※勞工保險性質為強制保險,未投保則會被處罰:


關於保險的種類,存在「任意性質」與「強制性質」的分類(只是其中一種的分類標準)。「任意性質」的保險,是指保險種類屬於可以自主決定是否投保的;「強制保險」的保險,則是硬性規定必須要投保的,如果沒有投保,一經被查獲將可能受到處罰。

因為當前政策上考量勞工多為弱勢,通常沒有資力可以為自己投保保險,萬一發生風險則可能無力承受,因此強制要求雇主要為勞工投保勞工保險,除了藉此保障勞工生活外,也促成社會安定。並且不准公司或雇主以任何方式或理由不幫勞工投保勞工保險。也因此,在目前實務上,就算雇主與勞工自己約定不投保勞工保險,甚至是雇主與勞工間有簽切結書、同意書、聲明書等,也都不能藉此免除為勞工投保勞工保險的責任

同樣道理,雇主其實也不能看到勞工有在職業工會投保後,就主張自己不用在為勞工投保勞工保險:

此部分的介紹,可見:【勞動法律】公司不保勞保?推給工會可以嗎?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言