1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 393
置頂

別讓到手的機會飛了!有關「二次面試」的3大重點,幾個地雷千萬別踩

別讓到手的機會飛了!有關「二次面試」的3大重點,幾個地雷千萬別踩-二次面試

(文章內容)

二次面試 - 如何決定我該不該去?通常需要注意什麼事情?要如何調適面試心情?有什麼問題需要事先準備好?

二面這件事情,在每一個領域、產業、職業、甚至職位都會有不一樣的地方,所以在網路上看到的文章其實也是見仁見智,不一定每一篇都對自己有幫助。關於這一點,相信大家都有遇到困難,不太知道方向。

這篇文章,Glints幫大家整理了3個重點,不管你是什麼產業、職業都需要都適用的重點。但在看二面準備的三大重點時,應該先了解清楚對自己的這份工作的意願。


如何確認自己是否應該進入二次面試的階段?

基本上,會願意參加二面的求職者,一定都有對工作或公司有興趣。也許你還沒找到方向,想要多嘗試;也許這份工作就是你的理想工作。不管如何,Glints建議在參加二次面試之前,可以先考慮自己對這份工作的想法,問問自己以下的幾個問題:

1. 工作內容跟你的價值觀是否一致?

每個人的價值觀都不同,首先要認清自己的價值觀,一定有工作會讓你認為越過了你的道德底線,產品或是服務不符合你的觀念與原則;也一定有工作是你所嚮往的,或許你還在尋找、嘗試的階段,不過花一點時間了解什麼對你來說是最重要,可以幫助你過濾掉不適合自己的工作。

例如,也許你的理想是一個高度依賴團隊協作和創造力的角色,但是職位需求的是你必須要長時間獨立作業。對你來說,就是不夠的。再去了解這份工作的其他優缺點,就會相較容易將它在你心中排名。

如果它無法滿足對你來說最關鍵的指標,就可能表示你的這一份工作可能不是你真的想要的。

2. 這個職位有趣,有挑戰性嗎?

一份工作具有挑戰性或是有趣,對工作者來說是一件很重要的事情。如果每天都做一樣的事,沒有學習任何新的知識,就不會再成長

在接受新工作時感到有點緊張並不罕見,因為在職業生涯中,擔任的每個新角色都會有新的挑戰。這是一件很好事,可以幫助你保持參與感,變得有動力

這個問題必須要很認真的問自己,否則,當你完成試用期或是剛入職不久,你可能會發現很無聊,又想要再找別的工作了。

3. 公司的工作環境能讓我保持專注嗎?

這個問題看似微不足道,但是其實工作佔了你每週40小時的時間(有時更多),公司應該要能夠提供可以幫助提升工作效率的環境。在工作時,你是否想看到整個樓層,想在一個開放式的空間工作?或是你需要一個安靜、獨立的空間,才能最有效率地工作。

當然,你可能可以採取一些措施來使環境變得更舒服(例如,投資降噪耳機、耳塞等等)——但在承諾職位之前,更好的做法應該是仔細衡量,並與未來可能成為你的雇主討論工作的環境。

4. 是否能因為工作,在專業上感到滿足嗎?

工作上的成就感也是能促使就業者持續努力的一個關鍵因素。在一家公司如果沒有辦法達到成就感,可能會很容易做部下去,或想轉換跑道。

建議可以思考這份工作有價值和重要的地方,以及是否能從工作中不斷的學習和嘗試。若是這些都無法幫助你找到成就感,在專業上得到滿足,可以參考大世紀的一篇文章,試試以下4件事:

  • 擺正目標和工作的關係:了解自己的職涯目標是否跟工作有關連
  • 擴大你的視野:嘗試自己業務範圍以外的工作
  • 專著於解決方案:思考能有效率地解決問題的方法
  • 找找自己的原因:了解自身的狀況是否影響工作

5. 這份工作,對長期的職涯規會有幫助嗎?

長遠之計,這份工作對你未來的規劃有沒有幫助?這個問題非常的重要,雖然不是每個人很清楚,自己未來10年想要成為什麼要的人,做什麼樣的工作。但一定都會有一些在職涯上想要達到的目標。按照這些目標去思考,就會有一個方向,能夠去比對這份新的工作,是不是能在這條路上幫助到你。

升官升職可能是很多人的目標,但這是否會讓你更接近你的長期職業目標?比如說,你想成為一名作家,但在職涯上你是一名商業分析師,你可能無法獲得任何能讓你更接近夢想職業的技能或經驗。在這種情況下,不管是薪水高還是福利好,對你的職涯都不是最好的推進器。


二面3大重點:

別讓到手的機會飛了!有關「二次面試」的3大重點,幾個地雷千萬別踩-二次面試

1) 技術考試

二次面試最基本的環節,就是要考驗求職者在技術方面是否符合職位的要求。最好的準備方式,就是在面試之前多練習。

如果不知道要練習什麼部分,可以作以下兩件事情:

一、了解公司工作的描述:去看清楚工作會需要的更性技能是什麼,在網路上搜尋經驗分享以及相關的文章,以此確認你會需要練習那些技能。

二、在收到二次面試前詢問人資:問在二次面試中,他們公司最在乎的技術是什麼,或是技術的考試大概有哪些相關項目,直接了解你可以著重準備什麼部分。

2) 小組面試

二次面試要有心理準備面對小組面試。需要同時面對多位面試官不是一件簡單的事情,緊張的感覺也會更加的沉重,尤其是在不知情的狀況下。所以要了解面試很有機會遇到,一個人要應付多個面試官的狀況。而你將會面對的人可能是:主導的面試官、技術面試官、關鍵合作人、以及輔助面試官。

雖然有主導的考官(CEO或是很高階級的主管),但是不要只專注於回答他的問題,因為小組中,每個人都有發言權,都是能夠影響面試的結果的人。

進行小組面試時,如果會緊張,Glints建議將你的回答集中在問問題的面試官身上,確保你與所有面試官進行眼神交流,並將你的回答完整地傳達給面試官。可以把它當成是一對一的面試,暫時不要去擔心其他面試官,做到最基本的眼神交流即可。

3) 文化契合

二次面試還有一個重點,就是讓雙方更了解對方,面試官這邊會問一些反映你的價值觀的面試問題,以此確認是否有文化契合度。建議可以在第一關面試時,就先了解公司的文化或是可以在網路上查查看。

想要更佳了解公司是否跟你理想中的一樣,可以事先準備好一些關於公司文化的問題,讓面試官們幫你更加了解公司的文化。想要更了解這樣的問怎麼問,可以參考Glints的精選文章,提供給大家:【公司文化 : 你也要懂得面試公司!了解公司的狀況,問這5個問題】

結論

之所以人才會被邀請去二面,是因為公司想要更進一步的了解他,並且對人才有興趣。但是在接受邀請之前,不管你是處於什麼階段,都應該去了解自己對份工作的心態是什麼。

最後可以了解3個二次面試時的該注意的重點,減輕面試壓力,讓面試變得順利。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言