1111人力銀行行銷企劃專區 行銷企劃專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 7980
置頂

親愛的全聯,你怎麼了?

圖/翻攝自吳念真臉書

 

今天最大的新聞莫過於知名導演吳念真先生在其臉書上所發表的言論,主要內容是針對五月份全聯所出版的全聯生活誌中,將吳念真先生的肖像放在封面,讓吳先生被其朋友虧他怎麼去搶全聯先生的生意。

 

說老實話,在吳念真先生尚未發表此篇文章時,一般人跟我一樣,應該都認為是全聯找吳先生進行代言活動,沒什麼特別之處,當吳先生特別PO出此文後,應該大家都非常震撼,一直是行銷典範與常勝軍的全聯,從總裁公開談話產生爭議後,為何又會出現此一爆炸性負面話題,為什麼?為什麼?

 

最近好像類似的爭議一直不斷出現,例如最近才介紹的八耐舜子手繪塗鴉本粉絲專頁最近就曾經請網友評理其貼圖被其他粉絲專頁給匿名盜用與截圖(八耐舜子手繪塗鴉本的作者真的是佛心來著,當對方道歉與調整後,立刻刪除相關文章,不過這畢竟屬於少見)。

 

其實,從事行銷相關工作的人,一定要清楚一個概念,那就是『天下沒有白吃的午餐』,所有東西若希望避免爭議,那怕當事人都說不介意可以無償使用,也都要請對方白紙黑字給予承諾,以避免日後翻臉不認帳,更別說網路上其他人所刊載的照片或是影音、文字創作…等。

 

此一事件目前尚未明朗,推測後續應該會有以下幾個發展,值得大家好好觀察與推測:

 

一、可能發展:全聯出面道歉

 

這是最簡單,但應該也是最微乎其微的方法,全聯負責相關業務主管出面道歉,對於不小心誤用吳念真導演之肖像誠摯道歉,並給予應該有的補償,並且與吳念真導演正式會面,邀請其擔任全聯的代言人。

 

如果全聯採行此作法,建議可以參考最近lativ在其粉絲專頁上的道歉文,針對品其產品有瑕疵誠摯道歉,讓品牌危機可以妥善處理。

 

圖/翻攝自lativ

 

二、可能發展:一切都是誤會

 

另外一種可能的結局,可能就是全聯出面說明,啊!一切都是誤會啦!此肖像的使用,是與吳念真導演的經紀公司所洽談,可能中間的溝通不良,而造成吳導演誤會,對於造成大家與吳導演的誤會,真的很抱歉,下次一定會經過好好的溝通與確認,這應該是較為可能的作法。

 

三、可能發展:嘿嘿!!大家輕鬆一下

 

另外一種比較KUSO的結局(個人很期待),那就是與吳念真導演共同舉辦記者會,跟大家說:嘿嘿!!這一切都是開玩笑的啦!在這麼苦悶的經濟環境下,希望大家可以輕鬆一下,之前所看到的PO文一切都是業障,請大家不要介意,記得到全聯買顆端午肉粽消消暑吧!

 

說真的,這是最不可能出現的結局,不過個人還蠻期待的。

 

以上雖然屬於輕鬆的猜測未來可能狀況,不過說真的,還是希望一切都是誤會,不然這次全聯所開的玩笑真的大了,合理有償並經過當事人同意再使用其肖像或是其他著作,真的非常重要,因為這是最基本的尊重!

 

行銷企劃幫專欄作家 ─ 盧冠諭

(現任職於行知學思有限公司執行長,兼企業專職講師)

 

盧冠諭老師臉書

 

延伸閱讀社群瘋傳「八耐舜子手繪塗鴉繪本」你看過了嗎?

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)