1111人力銀行行銷企劃專區 行銷企劃專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 920
置頂

功德數據化! 宏碁把佛珠做得好科技!

功德數據化! 宏碁把佛珠做得好科技!-行銷企劃

宏碁今年推出「智慧佛珠」,主打全新的行動穿戴裝置,內建App,讓戴的佛珠也聰明起來,可以掌握習課、靜坐進度,不過售價並不便宜,要三千多元,這樣的商品你會買嗎?

 

在宏碁還沒推出相關商品時,大部分民眾幾乎一面倒地認為,宏碁真的不行了,竟然不務本業,搞什麼智慧佛珠,哪有什麼商機!

 

沒想到商品問世後大受好評,成為市場討論與詢問度都很高的科技商品,拆解其成功原因,有以下幾點:

 

一、切入市場較大

 

也許很多人會問,為何宏碁要切入佛珠市場,而非十字架的市場,其實以宗教信仰而言,在台灣還是佛教與道教市場較大,從每年大甲媽祖巡迴參與的人數就可以看出(此商品據了解也是從此活動發想),從過往經驗,只要與佛、道教相關的商品推出,往往會大賣,早期有一隻英華達OK WAP的手機,就是與大甲媽祖活動配合,造成市場供不應求。

 

功德數據化! 宏碁把佛珠做得好科技!-行銷企劃

OKWAP 2006年推出的大甲媽祖紀念機也曾熱賣一時。

 

 

 

二、目標客層明確

 

智慧佛珠的客層是誰?是中高齡使用者嗎?錯!如果沒意外,應該是中高齡使用者的子女!

 

因為,以此商品的售價而言,大部分中高齡使用者不太可能購置,更別說內建App的各種功能,中高齡會用的人也不多,不過這樣的商品特色,卻對於年輕的客層有吸引力,除了自用,更希望盡點孝心,提供父母使用。因此,如果沒意外,購置智慧佛珠的顧客,應該有不少人是買來送人。

 

三、產品材質獨特

 

一個好的、價格高的產品,產品材質絕對是首要考量,好的材質賣到上萬元,願意買的大有人在。以宏碁智慧佛珠而言,採用清香崖柏製作,呈現光潤紋理與薄荷木香,在價值具備的情況下,訂價三千多元,可接受的人自然不少。

 

功德數據化! 宏碁把佛珠做得好科技!-行銷企劃

 

以上為宏碁智慧佛珠受歡迎的主因,不過接下來可能遇到的挑戰也不少,以下幾個關鍵必須面對,才能讓商品持續長紅:

 

一、模仿效應

 

之前像是華碩的Eee pc或小米手環,在引爆熱潮後,大量的模仿商品就會快速出現,如果沒有不斷更新商品功能與特色,很容易被更廉價的類似商品取代。

 

功德數據化! 宏碁把佛珠做得好科技!-行銷企劃

小米手環模仿者眾,甚至功能更多元。

 

二、話題延續

 

智慧佛珠由於市場並無類似商品,因此一問世馬上引爆話題,不過未來的挑戰在於,消費者的專注力很微弱,如何能持續製造話題,將是商品能否長紅的關鍵,相信未來與各宮廟的合作,或開發智慧十字架、智慧可蘭經等行銷或延伸新商品,會是未來另一個商品操作重點。

 

行銷企劃幫專欄作家 ─ 盧冠諭

(現任職於行知學思有限公司執行長,兼企業專職講師)

 

宏碁股份有限公司 ─ 行銷企劃職缺

電子商務產品行銷專員

社群行銷企劃專員

Social Media Manager

Marketing Specialist

Marketing Communications

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)