1111人力銀行行銷企劃專區 行銷企劃專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 3 閱覽: 9319
置頂

史上最不上進的產品,卻暢銷了82年!

原標:【成功案例】史上最不上進的產品,卻暢銷82年!憑什麼?


Jessie.yang,CC Licensed。

 

一個產品,幾十年不升級包裝,換一般產品早死了。

但這個小魔瓶不僅沒死,還活得好好的,創造了「一個單品,82 年,年銷 270 億 」的成績,還落個「一個紅瓶闖天下」的美稱。

這究竟是為什麼?

 

史上最任性、最不求上進的產品卻一路開掛

這個產品最初來源於 1930 年代田稔醫學博士的實驗室,代田稔博士在這裡成功進行了乳酸菌的強化培養,經培養出的菌株可以經受人們胃液和膽汁的考驗,順利到達腸道發揮作用。

 

1935 年,小魔瓶首次問世,以助人腸道健康為使命。

1964 年,小魔瓶首次登陸中國(編按:這裡指的是台灣),四年後,小魔瓶換裝為環保可降解材料,成了我們今天普遍看到的樣子。

 

也就是我們熟悉的養樂多。

但此後十幾年,養樂多就再也沒有改變過!

 

拒絕 68000 人換規格的請求

不僅外包裝沒有變過,瓶子規格也沒有變過。因此, 甚至有 68000 個菲律賓人民在 Facebook 上請願,要求養樂多生產 1L 裝 ,然而,養樂多公司很是任性,愣是沒有理他們。

菲律賓當地廣播電視集團 ABS-CBN 看不過去,加入到為民請命的陣列,特地找官方要說法,才得到了這樣的回應:

 

只生產小瓶是為了能一次性喝完,防止喝不完放著滋生細菌、二次污染,同時活性乳酸菌數量也會下降。對普通人來說,一天一小瓶,所需的活性乳酸菌數量足夠。

 

真是頭一個不讓人過癮的企業。

 

 

激烈的市場競爭下,仍拒絕改變

養樂多由於產品單一,進一個市場,都不一定具有對手的強大的資源。

在韓國他不如南陽乳業的強大的產品組合力;在台灣,他不如味全強大資金資源;在內陸他不如蒙牛、伊利強大的草原文化資源。

 

在這種情況下,養樂多巋然不動,有著極大的自信,即不增加新產品,更不對產品進行任何的升級換代,全程採取不理會,不應招的態度。

這麼任性看來是產品夠硬?

 

其實養樂多有用沒用都不知道

養樂多,號稱改善腸道菌群的,但知乎上很多人對它的作用產生懷疑。

Discovery 幾年前一部紀錄片做過一次實驗:兩組人,一組每天喝高濃度乳酸菌,另一組每天吃韭菜芹菜等高纖維食物,一個月後,食用高纖維實物的人腸道有益菌群數量提高 20%,另一組喝高濃度乳酸菌的,與普通人沒什麼區別,因為胃酸對益生菌殺滅率超過 99%。

並且有專業人士表示,養樂多的配方和營養成分中雖然有達標的乳桿菌量,但並沒有相關研究支持它還具有調節腸道中其他菌群的作用!

質樸地說, 它促進腸胃蠕動的功效遠沒有我們想像地大 !

 

但就這樣一個任性、不求上進,連產品到底有沒有效果的都不知道的養樂多,最終還是屹立不倒。

在許多城市,他們的產品在覆蓋率不足對手百分之一的情況下,銷售額竟然遙遙領先其他產品,並坐穩低溫乳酸菌市場的龍頭。

產品的銷量也從 2002 年的每日 5.9 萬瓶一直上升至 2016 年的每日 582.5 萬瓶,過去 14 年間複合增速為 39%。

不得不說這是一個奇蹟。

 

82 年不求上進卻總能後發制人的奧秘:把 2 個單點,做到極端!

仔細研究養樂多整個企業發展歷史,不難發現一條規律:在這 82 年裡不求上進的它,卻總能做到後發制人。

養樂多進入大陸是在 2002 年,這其實不算特別好的時機。

官方數據顯示:2002 年規模以上乳品企業共完成工業總產值 3583 億元人民幣,其中光明、伊利、蒙牛、維維以及三元 5 家當年的營業額,幾乎占到該數據的一半。

同時值得注意的是,即使在乳酸菌這個細分領域,也早有巨頭雄踞。

1996 年橫空出世太子奶的依靠乳酸菌飲料在伊利、光明兩大純牛奶巨頭的市場的夾縫裡創造出了一個巨大的品類奇蹟:

「2004 年在北京市場的銷售額達到 6000 多萬元。而與此同時,河北市場的銷售額已過億元。整個北方市場銷售額達到 4 個億元。」

這些數據意味著:巨頭們幾乎已經將乳品市場瓜分殆盡,留給新人的機會,並不多。

 

在此背景下,「舶來品」養樂多是如何後發製人的?其秘訣在一個套招,具體可細分為 2 點:

 

留言

文章回覆

養樂多超好喝!!

養樂多媽媽也還是有面臨一些問題,像是保存之類的,後來好像有轉型?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)